毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月6日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は


ごはん・サバのしょうが煮・いりどり・野菜のごまがらめ・牛乳です。

 今日の野菜のごまがらめは、もやし・小松菜・にんじんといった野菜をにんにく風味のしょうゆ味で味付けし、ごまをからめました。

7月5日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・牛乳です。

 来月から始まるリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックにちなんで、ブラジル料理を取り入れました。

7月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・オレンジ(国産)・牛乳です。

 今日は沖縄料理を取り入れた献立です。豆腐とゴーヤのチャンプルーは、ニガウリとも呼ばれるゴーヤと豆腐・卵などが入った炒め物です。



7月1日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

たこめし・彩り和え・こづゆ・冷凍みかん・牛乳です。

 今日は半夏生(はんげしょう)といって農業にとって大切な目安の日です。関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願いを込めてタコを食べる風習があります。

6月30日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

キムチチャーハン・ツナポテトパイ・チンゲン菜のとろみスープ・牛乳です。

 ツナポテトパイはギョーザの皮に、じゃがいも・ツナ缶・マヨネーズなどを混ぜて作った具をまき、油を敷いてオーブンで焼いた料理です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31