7月6日(火)給食キムチチャーハン 鶏肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳です。 キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。 今日のキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。 7月5日(火)給食きびごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳です。 いかに含まれているタウリンは、疲労回復や、コレステロールを減らす働きがあります。 下の写真は、いかを焼く準備をしているところです。 7月4日(月)給食きな粉揚げパン ウインナーポトフ コロコロサラダ 枝豆 牛乳 冷凍みかんです。 きな粉は、粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。 下の写真は、きな粉揚げパンのコッペパンを油で揚げているところです。 高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりしています。 7月1日(金)給食たこめし あげボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳です。 今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。 「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされています。 |