6月9日の給食海鮮いがむし 春雨スープ 牛乳 (「いがむし」とは、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいを包む皮を、もち米に変えたものです。) 6月8日の給食鮭のねぎ塩焼き キャベツと油揚げの煮びたし なめこの味噌汁 牛乳 (なめこのヌルヌル成分は、「ムチン」といいます。納豆やオクラ、やまいもの粘々と同じ成分です。ムチンは、胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあります。夏には、努めてムチンを摂りましょう。) 6月7日の給食中華スープ 冷凍みかん 牛乳 (スタミナ丼には、にんにくとニラが入っています。体力を上げ、疲れを快復させる効果があります。体力が落ちるこの季節は、体調の管理が大切です。) 6月6日の給食いかの香味焼き けんちん汁 黒糖ナッツ 牛乳 (6月4日は虫歯予防デーでした。今日は、虫歯予防献立です。噛みごたえのある食材や、カルシウムの多い小魚、海藻、大豆製品をつかっています。よく噛むと、消化がよくなり、刺激で頭の働きもよくなり、歯並びもよくなります。肥満予防にもなります。一口に、30回噛んで食べましょう。) 6月3日の給食空豆とポテトのチーズ焼き キャベツとベーコンのスープ 牛乳 (今日は、1年生のみなさんに、空豆のさやむきをしてもらいました。小さな手で、一生懸命にむいてくれました。「旬」を知ってもらう、よい機会になりました。) 6月2日の給食梅おかかキャベツ みそ汁 牛乳 (やきとりは、鶏肉、ねぎ、ごぼうをそれぞれ焼いて、タレに漬け込みました。刻み海苔をのせて食べます。) 6月1日の給食八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 冷凍みかん 牛乳 (八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。たっぷりの刻み玉ねぎと、八王子産の野菜が入っているのが特徴です。八王子では、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、ピーマンなど、たくさんの野菜がとれます。新鮮で、栄養満点です!) 5月31日の給食フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳 (メキシカンライスには、ウィンナー、玉ねぎ、人参、カラフルなピーマンが入っていて、味付けは、バター、カレー粉、ウスターソースで、ピリ辛です。暑くなってくると、少し刺激のある味が美味しく感じます。オニオンスープは、玉ねぎをよく炒め、和風だしを使いましたので、心休まる味になりました。玉ねぎの美味しい季節です。) 5月27日の給食わかめスープ 浅漬け 牛乳 (明日はいよいよ運動会!運動会に備えて、早寝、早起きで、しっかり朝食を食べ、登校しましょう。) 運動会へ最後の練習5月26日の給食厚揚げのきのこソース クーブイリチー 具だくさん味噌汁 牛乳 (きのこソースには、にんにく、玉ねぎ、えのき、しめじ、ねぎ、赤ピーマン、しょうがが入っています。みりん、しょうゆ、酢で味付けしました。食欲が落ちるこの時期には、さっぱりと食べられます。家庭では、厚揚げではなく、冷たい豆腐にすると美味しいと思います。) 5月25日の給食にぎすの南蛮漬け ご汁 うどのサラダ 牛乳 (うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。今日は、立川産です。) 5月24日の給食鮭の照り焼き 筑前煮 のりの佃煮 牛乳 (のりの佃煮は、びん詰などで売られていますが、簡単に手作りすることができます。のりを細かく切り、水でふやかし、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味付けし、煮詰めます。古くなったのりなどを活用すると無駄なく活用できると思います。) 5月23日の給食わかめサラダ ABCスープ 牛乳 (コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、日本に伝わったのは、明治時代です。蒸かしたじゃがいもと炒めたひき肉を合わせ、丸めて小麦粉、卵、パン粉をつけて、油で揚げます。手のかかる高級料理です。現在、日本では庶民の味になっていますね。今日は、給食室の手作りコロッケです。) 外国語活動5月20日の給食バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 牛乳 (バーベキューソースには、にんにく、しょうが、赤ワイン、ケチャップ、チリパウダー、砂糖、しょうゆが入っています。スープ煮は、ローリエを入れました。今日の給食は、香りを楽しんでほしいです。) 5月19日の給食かつおの竜田揚げ みそけんちん ひじきの炒め煮 牛乳 (「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」という俳句がありますが、5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいな・・・という俳句です。かつおは、大きくなると体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。) 5月18日の給食ワンタンスープ キャンディビーンズ 清美オレンジ 牛乳 (キャンディビーンズは、煎り大豆を、砂糖水に絡めながら更に煎りました。手作りの素朴な味が美味しいです。) 5月17日の給食あじの山河焼き おひたし 沢煮椀 牛乳 (今月の和み献立は、千葉県の郷土料理です。山河焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、魚のすり身に、味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。沢煮椀の「沢」は、「たくさん」という意味です。細く切った野菜や、魚介などが入った汁ものです。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりと言われています。) 5月16日の給食アスパラポテトグラタン ミネストローネスープ 清美オレンジ 牛乳 (今日のグラタンは、旬のアスパラを入れました。グラタンは、フランスの郷土料理です。「グラタン」とは、フランス語で「料理の表面をこがす料理」です。) |