7/1(金)今日の給食・たこたまめし ・ごあまえ ・とんじる ・ぎゅうにゅう ※7月1日(本年)は半夏生です。 半夏生は、毎年つゆが明ける時期に当たります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 今日はたこたまめしという、たこの入ったご飯です。 なぜ「たこ」が入っているのでしょうか? 理由は、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってそうなりました。 6/30(木)今日の給食・ごこくごはん ・さんまのかばやき ・わかめのにんにくいため ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※ごこくごはん 「五穀豊穣」という言葉を知っていますか? 農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は 「米、むぎ、あわ、きび」の五穀です。 今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。 6/29(水)今日の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・オレンジジューズ ※ポークビーンズ 大豆はやわらかい?かたい? 大豆はかたい豆です。水に浸して1時間ほど ゆでると軟らかくなります。 大豆は日本食のイメージですが、ポークビーンズ にしました。ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです。 6/28(火)今日の給食・あなごちらし ・あおなとあぶらあげのごまあえ ・ゆばのすましじる ・ぎゅうにゅう ※ 6年生になると日光移動教室にいきます。 そこで、日光の名物「ゆば」を食べます。 「ゆば」は何から作るのでしょうか? Aあずき Bだいず 正解・・・Bだいずです。 6/27(月)今日の給食・ごはん ・ぶたにくのしょうがいため ・ぴりからくきわかめ ・ぐだくさんきのこじる ・ぎゅうにゅう ※今日はスープに入っているえのきの話をします。 えのきは、ビタミンB1、B2という栄養がたくさん 含まれています。これは、疲れをとったり、ストレスを とったり、皮膚や粘膜を強くするビタミンです。 また、牛乳などに含まれるカルシウムを骨にくっつける 力ももっています。食物繊維も豊富でお腹をすっきり させてくれます。 |