ホームページは随時更新中です!

7月5日の給食

画像1 画像1
旬の野菜「枝豆」は、夏の疲れを取ってくれるビタミンB1が豊富で、大人にとっては、おつまみにも最適ですよね。
まだ体が暑さになれなくて体調が今一つの人もぜひしっかり食べてほしいです!

きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
枝豆
バレンシアオレンジ
牛乳

プール日和

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  昨日から気温がぐんと上がり、30度を超えています。そんな中のプールは最高に気持ちよさそうでした!

  最近雨が多かったので子供たちも喜んでいたと思います(^^♪

  今週もまだ暑い日が続きますので、熱中症には十分に注意してください!
  

7月4日の給食

画像1 画像1
半夏生は、農家では、田植えを終える目安といわれてきました。
関西地方では、たこを食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと食べるそうです。


たこめし
厚揚げとえのきの煮物
豚汁
果物
牛乳

とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  3年生とすぎの子学級でとうもろこしの皮むき体験をしました(^◇^)

  ひげの数と実の数が一緒だったと聞いて、子供たちは大変びっくりしていました。実際に数えてみたくなったでしょうね!

  自分たちでむいたとうもろこしはよりおいしく感じみたいです。これでまた、自分たちでできることが増えましたね(^^♪!

7月1日の給食

画像1 画像1
暑い日でしたね
今日の気候にピッタリのスタミナ丼の献立です。元気がでますね!

とうもろこしは、石川町の農家さんの畑で作られたものです。朝収穫したものが届きました。甘くておいしいとうもろこしでした。
☆3年生とすぎの子学級が皮むきをしてくれました。

トマトの入ったスープは、トマトが苦手な子もおいしいよ〜と食べていました!


スタミナ丼
トマトと卵のスープ
ゆでとうもろこし
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 保護者会(1・2)
保護者会(5・6)
7/6 委員会
7/7 都学力調査(5) 保護者会(す・5・6)
都学力調査(5) 保護者会(3・4)
7/8 保護者会(3・4) 避難訓練
保護者会(す・1・2) 避難訓練
7/11 日光・姫木平事前検診(5・6)