7月5日の給食★ビビンバ ★冬瓜のスープ ★ナッツ黒糖 ★牛乳 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 7月4日の給食★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。 7月1日の給食★たこたまめし ★ごま和え ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 |