7月5日の給食★ビビンバ ★冬瓜のスープ ★ナッツ黒糖 ★牛乳 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 7月4日の給食★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。 7月1日の給食★たこたまめし ★ごま和え ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 6月30日の給食★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 さんまのかば焼きは、さんまにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、甘辛のをタレをかけていただきます。 6月29日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★フレンチサラダ ★牛乳 今日は、「ポークビーンズ」です。大豆・豚肉・野菜を煮込んだトマト味の料理で、アメリカの家庭料理です。 6月28日の給食★あなごちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳 ゆばのすまし汁は、干しゆばを使っています。ゆばは、大豆製品の1つで、豆乳を煮詰めて作るため、たんぱく質が豊富です。 6月27日の給食★ごはん ★豚肉のしょうが焼き ★具だくさんきのこ汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 具だくさんきのこ汁は、3種類のきのこ(しめじ・生しいたけ・えのきたけ)と、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、こんにゃくを使って作りました。 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室最後のご飯も美味しくいただきました。 男の子にとって、カレーは飲み物のようです。いただきますから数分で、きれいに完食しました。 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室富弘美術館の見学がいよいよ始まりました。 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室 |