7月5日(火)の給食

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キムチチャーハン 鶏肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳


八王子野菜でつくったキムチを使用したキムチチャーハンでした。
鶏肉もこんがりと美味しく焼き上がりました。

7月4日(月)の給食

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きなこ揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 スイカ 牛乳


枝豆は熟して茶色になると「大豆」になり、「豆」とよばれます。枝豆は野菜と豆の栄養を両方もっています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。今日の枝豆とじゃが芋、さやいんげんは八王子産でした。

7月1日(金)の給食

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たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 お浸し 牛乳


今日は「半夏生」でした。半夏生は毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきたそうです。関西地方では、田に植えた稲の苗が「たこ」足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願ってタコを食べる習慣があるそうです。
今日は瀬戸内産のタコを使い、農家の方々への感謝をこめ、豊作を願ってつくった「たこめし」でした。
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