6月8日(水)の給食

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ごはん ホキのごま味噌がらめ かきたま汁 煮浸し 牛乳


ホキのごま味噌がらめは、ごはんがすすむ味付けに仕上がりました。
煮浸しの小松菜は八王子産(石川町)でした。

6月7日(火)の給食

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ごはん サンマの梅煮 具沢山味噌汁 野菜の彩和え 牛乳


日本の伝統食品 梅干しのすっぱい成分クエン酸は殺菌効果もあり、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。今日の給食のサンマの梅煮で食べた「うめぼしパワー」で、元気いっぱい 梅雨の季節を過ごしましょう!
今日の八王子産は、味噌汁のじゃが芋(小比企町)とキャベツ(犬目町)、野菜の彩和えの小松菜(石川町)でした。

6月6日(月)の給食

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ビビンバ ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳

6月4日は虫歯予防デーでした。よくかんで食べると「だえき」がたくさん出ます。「だえき」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!よくかんで食べるとほかにもいいことがあります。1食べ過ぎをふせいで肥満予防 2食べものが小さくなるので消化がよくなる 3脳を刺激して頭の働きがよくなる 4歯並びがよくなる などです。 よくかんで食べましょう!!

今日の給食の魚ナッツで、よくかんで食べる食材として、いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を使用しました。
ビビンバで使用した小松菜は、八王子市石川町産でした。

6月3日(金)の給食

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ソフトフランスパン 金時豆のシチュー フレンチサラダ メロン 牛乳


フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ホールコーンを使用しています。
メロンは茨城県産のプリンスメロンでした。今年はじめて食べるメロンだったという声も聞かれました。

6月2日(木)の給食

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磯ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳


磯ごはんは、カットわかめとちりめんじゃこが入っています。
韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が味のきめてです。
じゃが芋は、八王子産春じゃが芋のキタアカリでした。加熱するとホクホクした食感で甘味が強い品種です。

6月1日(水)の給食

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カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳


カレーピラフは炊きこんでつくりました。色も味もムラなく美味しく仕上がりました。
ポテトカルボナーラのじゃが芋は、八王子市小比企町産のキタアカリです。
スープの春キャベツは、八王子市犬目町産でした。

5月31日(火)の給食

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ごはん なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 牛乳


なめたけも手作りです。
鮭のちゃんちゃん焼きのキャベツは東京都小平市産、けんちん汁の大根は八王子産でした。

5月27日(金)の給食

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ドライカレー 温野菜サラダ 甘夏 牛乳


果物は熊本県産の甘夏でした。
明日はいよいよ運動会です。今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校してくださいね!

5月26日(木)の給食

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ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 河内晩柑 牛乳


果物は愛媛県産の河内晩柑でした。
ミネストローネには、じゃが芋・白いんげん豆・ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリ・ホールトマト・ホールコーン・パセリが入っています。

5月25日(水)の給食

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若草団子の黒蜜かけ こぎつねうどん いりこのごまがらめ 甘夏 牛乳


八王子は昔から織物が有名で、桑の木も多く植えられ、「桑都」ともよばれました。
若草団子は、桑の葉の粉末を練りこんで作りました。桑の葉は、おなかの調子をよくしてくれます。きなこをまぶし、黒蜜をかけて食べやすくなっています。

5月24日(火)の給食

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味噌かつ丼 青菜と豆腐の澄まし汁 野菜のピリリ漬け 牛乳


鶏肉の味噌かつ丼でした。
もうすぐ運動会ですね。「かつ」を食べて「勝つ」ように頑張ってください!
澄まし汁の小松菜と野菜のピリリ漬けの大根は八王子産でした。

5月23日(月)の給食

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ごはん サバのおろしソース 海苔の佃煮 豚汁 牛乳

和食献立でした。
海苔の佃煮も手作りです。

5月20日(金)の給食

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ごはん 鯵のさんが焼き 沢煮椀 ひじきの煮物 牛乳


鯵のさんが焼きと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。
さんが焼きは千葉県の漁師さんが考えた料理で、その日にとれた魚のすり身に味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。沢煮椀の沢は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や魚介などの具だくさん汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。
今日は、お米とひじきが千葉県産でした。沢煮椀に使用したうどは東京都立川市産です。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。

5月19日(木)の給食

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セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳


海藻サラダは、カットわかめ・きゅうり・キャベツ・ホールコーン・白ごまを使用しています。キャベツは東京都小平産でした。

5月18日(水)の給食

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たこチャーハン カツオのオイスターソース炒め 春雨スープ 牛乳


旬のカツオ(千葉県産)をオイスターソースで炒めました。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれたことから「初鰹」は大人気で、俳句にも読まれました。『目には青葉、耳ホトトギス、初がつお』5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初かつおも食べたいなという俳句です。

5月17日(火)の給食

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クッパ 鶏肉のバンバンジーソース焼き かわり炒め 牛乳


かわり炒めは、カットスパゲティー・豚肉・人参・キャベツ・玉ねぎ・きくらげ・ピーマンを使用しています。

5月16日(月)の給食

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五穀ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜味噌汁 もやしの和え物 牛乳


五穀ごはんは、米・もち米・赤米・麦・きびの五穀を使用しました。
白身魚はホキでした。

5月13日(金)の給食

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グリーンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜の旨煮 カラオレンジ 牛乳


今日は2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースのごはんです。
2年生の皆さん、ありがとうございました!!

5月12日(木)の給食

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ごはん チンジャオロース にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳


茎わかめは、塩抜きをしてから調理します。やさしい味に仕上がりました。

5月11日(水)の給食

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麦ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳


ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま・ゆかり粉を使用した手作りです。金時豆の甘煮は、身くずれせずに甘さ控えめで美味しく仕上がりました。



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