7月5日の給食・ごはん ・サバのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 です。 切干大根の煮物 切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです!太陽の力ってすごいですね。切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう! 7月4日の給食・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 7月1日の給食・たこたまめし ・ごま和え ・豚汁 ・くだもの(プラム) ・牛乳 です。 7月1日 『半夏生』 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 『半夏生クイズ!』 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。それは次のうち、どれでしょう? 1.うし 2.まめ 3.たこ 正解は・・・3.たこです。 田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこたまめし』をしっかり食べましょう。 6月30日の給食・五穀ごはん ・さんまのかば焼き ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 です。 五穀ごはん 五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。 五穀クイズ!五穀の中のひとつ「きび」は有名な昔話に登場します。それはどれでしょう? 1.浦島太郎 2.金太郎 3.桃太郎 正解は・・・3.桃太郎です。 「きび」は小さい黄色のつぶです。さんまと一緒に食べましょう! 6月29日の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 四年生 理科学習6月28日の給食・あなごちらし ・焼き海苔 ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます! ゆばクイズ! 『ゆば』は何から作るのでしょうか? A.あずき B.だいず 正解は・・・B.大豆です! 今日の給食では、ゆばのすまし汁を食べます! 6月27日の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリカラ茎わかめ ・牛乳 です。 6月24日の給食
24日のこんだては、
・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 もうすぐ七夕除草作業 ありがとうございました。 |