図工の時間どんな人が食べてるのか、どんな麺類なのか解説を作りました。 どれも1つしかない、個性あふれる作品になりました。 図工の時間ノコギリとトンカチは、もう使いこなせらようになりましたね。 来週色塗りの仕上げです。 7月5日(火)の給食ビビンバ 冬瓜のスープ ナッツ豆黒糖 牛乳 今日は「冬瓜」のスープです。 冬瓜は今が旬の野菜で、すいかやきゅうりの仲間です。 夏野菜なのに冬瓜というのは、夏にとれても涼しい所に置いておけば 冬まで食べられるというところからきています。 7月4日(月)の給食パン バーベキュードチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ プラム 今日のポテトカルボナーラは、にんにくとベーコンを油で炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズを加え、蒸かしたじゃがいもとあえました。 子供たちにも人気があり、よく食べてくれました。 7月1日(金)の給食たこたまめし 胡麻あえ 豚汁 牛乳 今日は「半夏生」です。 「半夏生」は、昔は夏至から11日目としていましたが、現在では太陽黄径が100度となる日を半夏生としています。 毎年7月2日頃で、農業にとって大切な目安の日です。 関西地方では、半夏生の日にタコを食べる習慣があるそうです。 それにちなみ、今日は「たこたまめし」をいただきました。 環境美化委員会の集会私は4月当初から「あたりまえのことをあたりまえにする」人になろうと様々な場で話してきました。今回の集会は「物に対するあたりまえ」に通じるものでした。みんなが使う学校・校舎で気持ちよく生活するために丁寧に掃除をする。掃除道具やみんなが使う物は大切にする。自分の物も保護者の方が一生懸命に働いて買っていただいた物なので、感謝の心で大切にする…など。一人一人が「物に対するあたりまえ」を「あたりまえにできる」そんな子供たちであふれる学校にしたいです。 また、集会の始まる前には「熊本地震義援金の募金」についての報告がありました。真心からの募金へのご協力ありがとうございました。 |