7月4日(月)きなこ揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを揚げて、きなこ、さとう、塩をまぶしました。 旬の枝豆も人気で、どのクラスも残さず食べていました。給食室では、約15kgの枝豆を仕入れて、茹でました。夏の訪れを感じさせる一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 たまねぎ:栃木県 キャベツ:群馬県 いんげん:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 枝豆:群馬県 鶏肉:岩手県 バレンシアオレンジ:和歌山県 7月1日(金)麦ごはん 鮭の塩焼き とりじゃが きゅうりの梅風味和え 牛乳 今日から7月です。 1学期の給食も残り1ヶ月となりました。 これから暑い日が続くので、夏バテしないよう、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 給食室では、引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、よろしくお願いいたします。 川口図書館との連携
1学期中に1年生から6年生まで、学級ごとに川口図書館へ行っています。図書館の利用のご指導をいただいたり、本を借りたりしています。1年生もよくお話を聞いていました。はじめて市の図書貸し出しカードを手にして、自分の好きな本を選び、カウンターで手続きをして借りることができました。(2班に分かれて見学しています。写真に写っていない班は、返却ポストの使い方を教えていただいています。)川口図書館の皆様には大変、お世話になっています。夏休みもぜひ図書館を親子で活用してほしいです。映画などのDVDや音楽CDも貸し出しています。
4年生 戸吹清掃工場見学
6月30日(木)4年生が戸吹の清掃工場を見学しました。2班に分かれて、可燃・不燃・リサイクルと見学をしました。子供たちのたくさんの質問に、とてもわかりやすく丁寧に教えていただきました。
|