7月4日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

きな粉揚げパン
ウインナーポトフ
コロコロサラダ
枝豆
牛乳
冷凍みかんです。
きな粉は、粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。
下の写真は、きな粉揚げパンのコッペパンを油で揚げているところです。
高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりしています。

7月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

たこめし
あげボールの照り煮
呉汁
ごまあえ
牛乳です。
今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。
「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31