4月18日の給食

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根菜ピラフ
フィッシュバーグ
新たまねぎと青菜のスープ
牛乳
(フィッシュバーグは、たらとエビのすり身、鶏、豆腐、たまねぎを具材にしたハンバーグです。ソースも、ケチャップとウスターの他に、しょうゆを入れました。ふわふわの食感が美味しいです。)

高尾山への遠足

 4月15日(金)に高尾山へ遠足に行ってきました。日頃の行いが良かったのか?最高の晴天に恵まれ、ベストコンディションでの遠足となりました。
 行きは、ケーブルカーを使い1号路を登って山頂に向かいました。日本一の傾斜度を誇るケーブルカーの動きに、子ども達は大変驚いていました。山頂では、富士山がきれいに見えて、素晴らしい景色の中お弁当をいただきました。
 帰りは、稲荷山コースを通って下山しました。森林に囲まれ、適度なアップダウンが続く道を、子ども達は楽しんで歩くことができました。すれ違うハイカーの方たちに挨拶をする子もたくさんいました。
 今回の遠足では、集団行動や話を聞く姿勢を意識して過ごすことができました。これから、さらに学年としてまとまって生活できるように頑張ってほしいと思います。
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4月15日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
魚ナッツ
牛乳
(魚ナッツは、アーモンドと小魚をオーブンでローストして、砂糖と醤油のタレに和え、グラニュー糖をふります。カリカリの食感が美味しいです。)

4月14日の給食

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五目ちらし
赤魚の西京焼き
紅白白玉汁
牛乳
(今日から、1年生の給食が開始します。入学を祝った献立になっています。給食をしっかり食べて、大きく成長してください!)

4月13日の給食

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はちみつレモントースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳
(はちみつレモントーストは、はちみつとバターを溶かしてパンにぬり、グラニュー糖をふりかけて、給食室で焼きました。甘酸っぱい香りが美味しいです。)

1年生を迎える会 練習

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1年生を迎える会の練習を行いました。

5クラス108名がいっせいに歌う『さんぽ』は迫力がありました。

当日上手にできるでしょうか?

本番は今週の金曜日です。

4月12日の給食

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菜の花ごはん
厚揚げのきのこソース
いなか汁
牛乳
(菜の花ごはんは、煎り卵と、ゆでた小松菜を混ぜました。いなか汁は、根菜をたっぷり入れ、赤みそでつくりました。出汁がきいて美味しいです。)

4月11日の給食

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ごはん
鯖の辛みそ焼き
いりどり
キャベツの浅漬け
牛乳
(春のキャベツは、やわらかいです。今日は、キャベツをさっと茹で、塩を振りました。春のキャベツを味わってみてほしいです。)

4月8日の給食

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チキンカレー
青梗菜のスープ
福神漬け
牛乳
(今日から、給食が始まりました。給食を通して、たくさんのことを学び、成長してもらえるよう、給食室は全力で頑張ります。残さず食べてもらえるとうれしいです。)
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