自転車交通安全教室 3年6月30日、7月1日の献立●五穀ご飯 ●さばの塩焼き ●いり鶏 ●おひたし ●牛乳 今日の献立は「いり鶏」でした。 いり鶏には、鶏肉、ちくわなどの8種類の 食材を使って作りました。 使われている食材には体に必要なたんぱく質、 ビタミンがバランスよく含まれています。 ☆ 7月1日の献立 ☆ ●たこめし ●あげボールのてり煮 ●呉汁 ●おひたし ●牛乳 今日の献立は「たこめし」でした。 関西地方では梅雨明けの頃の7月1日の 「半夏生」の日にたこを食べる風習があります。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願って食べるそうです。 |
|