5月26日(木) 献立
むぎごはん
ふりかけ きんときまめのあまに とうふのうまに ぎゅうにゅう 今日の給食は『ふりかけ』『きんときまめのあみに』をいただきました。 『ふりかけ』は給食室の手作り、刻み昆布、ちりめんじゃこ かつおぶし粉、ゴマ、ゆかりをしょうゆ、みりん、さとうの調味料を 使って炒り煮した軟らかい『ふりかけ』です。 ご家庭でも簡単にできるので作り置きをしておけば おむすびなどの具にもなり便利です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(水) 献立
みそかつどん
やさいのピリリづけ あおなととうふのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『みそかつどん』をいただきました。 今週の土曜日はいよいよ運動会ですね。 運動会にそなえて3つのやくそく 1 はやく寝て、しっかり睡眠! 2 朝は早く起きよう! 3 ごはんをしっかり食べよう! 栄養バランスのよいごはん 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤い食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの この3つの食べものがそろったごはんは、完璧! 運動会は大活躍まちがいなしです! 練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、 しっかり食べて運動会に備えましょう! 明日、明後日の練習や運動会で力を出せるように、 しっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火) 献立
わかくさだんごのくろみつかけ
こぎつねうどん いりこのごまがらめ くだもの(ニューサマーオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『わかくさだんごのくりみつかけ』をいただきました。 給食室で上新粉・白玉粉に抹茶を混ぜ、 絹ごし豆腐を練り込んで生地を作ります。 調理員さんが一つ一つ丸めて、茹で、きなこ砂糖に絡めます。 黒蜜も、給食室の手作り、黒砂糖と水で作りました。 教室でお団粉に黒蜜をかけて配膳します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月) 献立
ごはん
サバのおろしソース のりのつくだに とんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『のりのつくだに』をいただきました。 これも給食室の手作り! もみのりに、さとう、しょうゆなどの調味料、 水を入れ、煮詰めます。 家庭にある調味料だけで簡単に無添加つくだにができます。 もし、ご家庭にしけってしまった海苔があったら 是非お試しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金) 献立
とりそぼろどん
わかたけに だいこんとなめこのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『とりそぼろどん』をいただきました。 上手にそぼろにするためにひき肉に調味料を 混ぜてから炒めます。 ご家庭で作る時も試してみたください、 きっと上手くいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(木) 献立
ごはん
アジのさんがやき ひじきのにもの さわにわん ぎゅうにゅう 今日の給食は今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 5月は『千葉県』です。 『千葉県』は東京都の隣にある県です。周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、 内陸ではたくさんの農作物を作っています。 アジのさんがやき…千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚にみそや野菜を混ぜて 焼いた料理のことです。 アワビの殻に詰めて焼くこともあります。! 沢煮椀…「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。 細く切った野菜や、魚介などの具だくさんの汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが 始まりだと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(水) 献立
ドライカレー
おんやさいサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『おんやさいサラダ』『ニューサマーオレンジ』をいただきました。 『おんやさいサラダ』のグリーンアスパラガスは東京都立川市の農家 吉澤さんの畑で採れた新鮮なものをつかいました。 じゃが芋、春キャベツ、人参、コーンと一緒にサッとゆでて 昭島市産のはちみつを使って作ったドレッシングと和えました。 『ニーサマーオレンジ』は九州宮崎県の『日向夏』を 静岡県伊豆市で栽培して名付けた愛称だそうです。 黄色い皮で酸っぱそうですがさわやかな甘みの柑橘類です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一中学校部活見学−3![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火) 献立
ごこくごはん
しろみざかなのかおりあげ もやしのあえもの こんさいみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『しろみざかなのかおりあげ』をいただきました。 白身魚はホキという魚を使いました。 角切りにした切り身を生姜・にんにく・しょうゆなどの 下味につけてでんぷんを絡めて油で揚げます。 からあげに似た味で児童に人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月) 献立
ぶたのかくにどん
にらたまスープ やさいナムル ぎゅうにゅう 今日の給食は『にらたまスープ』をいただきました。 給食では、けずり節からダシをとって作ります。 けずりダシに玉ねぎ、たけのこなどの野菜を入れ、火が通ったら 調味料で味付けし、でんぷんでトロミをつけます。 最後に溶き卵とにらを入れて完成。 けずりダシ+野菜から出たダシで優しい味のスープになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一中学校部活見学−2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一中学校部活見学−1![]() ![]() ![]() ![]() 心肺蘇生研修−2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心肺蘇生研修−1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピンポン球リレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 バケツ稲![]() ![]() ![]() ![]() 6月の図書ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いきいきタイム 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金) 献立
クッパ
とりにくのバンバンジーソースやき かわりいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『クッパ』をいただきました。 『クッパ』は、日本の隣の国、韓国の料理です。 『クッパ』は、野菜などを煮たスープをご飯にかけたもの。 「クッ」は「汁物」、「パ」は「ご飯」の意味だそうです。 給食では、けずりダシをとって肉や野菜などを入れ煮て 調味料で味付けしたところに片栗粉で トロミをつけて溶き卵を入れたスープを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木) 献立
たこチャーハン
カツオのオイスターソースいため はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『カツオのオイスターソースいため』をいただきました。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 その時に獲れるのが「初鰹」です。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると いわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも読まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、 「初鰹」も食べたいなという俳句です。 今日が今年の「初鰹」となった人も多いのでは? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |