音楽集会(4月28日)きょうの給食4月28日(木)なめこ汁 即席漬け 牛乳 魚が苦手な子供がたくさんいるようですが、長池小の子供は全く手を付けられないという子はあまりいません。今日は、下味をつけたサンマにでんぷんとカラリッと骨までしっかりあげたサンマに秘伝のたれをたっぷりかけてほぼ、完食!今日のうなぎはおいしいな・・との声にサンマですよと訂正です。小麦粉とでんぷんを混ぜた衣をつけると口当たりも良くたれも良く絡みます。ご家庭でのリクエストあるかもしれません。秘伝のたれはしょうゆ、みりん、さとう、水それぞれ、6:7:3:8です。 きょうの給食4月27日(水)春キャベツのスープ くだもの 牛乳 一年生ははじめてのミートソースを、口のまわりをオレンジ色に染めて 満足そうに食べていました。 学校のミートソースは、水を一滴も使わずに、たまねぎをよくよくいためてトマト缶詰とトマトピューレを使ってつくります。 大きな釜の中は火山のマグマの池ようにぐつぐつと煮えたぎります。 調理員さんはそのグラグラと煮えたぎるミートソースを勇猛果敢に混ぜ続けて スパゲティーに乗せてもポッテリとするまでに仕上げるのです。 ミートソースは材料のほかに、彼らの勇気も隠し味の一つでしょう。 きょうの給食4月26日(火)おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 せん切り野菜のスープ 牛乳 おからのコロッケは大好評でした。 一人一個のコロッケですが、実はとっても作るのに手間と技術が必要です。 今日は朝から610個ほどのコロッケを仕上げるために大忙しでした。 子供たちはパンにはさんでおおきなお口かぶりっと一口、50kgのコロッケの残りは約1kg・・よく食べていました。 昨日の和食献立に比べてまた一段と勢いがちがいました。 きょうの給食4月25日(月)鰆の照り焼き たけのことわかめのごまみそ和え けんちんじる 牛乳 和食の献立で旬の魚、鰆と、たけのこの炒め和えがつきました。魚なのでわりとごはんが残りました。骨が気にならない魚なのて、食べやすかったと思います。大きな切り身だったので味がしみ込まないかと、照りタレを急きょ作ってアツアツのうちにとろりとかけました。これでさらにおいしくたべられたかな・・1年生もきちんと手を付けていました。 長池公園へ生活科見学〈1年生〉(4月25日)学校運営協議会第1回(4月25日)離任式1(4月22日)離任式2(4月22日)離任式3(4月22日)きょうの給食4月22日(金)くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 マーボ丼の豆腐は48キロ大きな釜にさいの目に切って加熱します。 ざるですくって肉みそダレに加えて仕上げていきます。 出来上がりの量は110kgほど残りはほとんどありません。ご飯にかけてぺろりと食べてしまいました。ポップビーンズはもっと人気で、どこのクラスも空っぽです。軟らかく煮た大豆を煮てでんぷんをつけて油でカラッとあげて青のりと塩をつけたただけです。ご家庭でもあげものついでにトライしてみてはいかがでしょう。 避難訓練(4月21日)児童集会(4月21日)きょうの給食4月21日(木)いわしとごぼうのつくね焼き ごじる 牛乳 イワシのミンチとたらのミンチそしてひき肉を加えてよく練ったつくねは、魚練り製品が苦手な子供たちも難なく食べられています。 ショウガ風味のみたらしタレも手伝ってなまぐささもとんでいます。 軟らかく煮た大豆をすりつぶしたものを加えた具だくさんの汁もおいしくいただけています。 きょうの給食ポテト餃子 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 きょうのラーメンは八王子ラーメン、刻みタマネギと煮卵が入っています。 スープの加減を少し優しい塩味にしました。あまり薄いと麺と絡んでおいしくないし、濃いと塩分過剰となりますので加減が難しいのです。少々濃い味のたまごのトッピングのおかげで良い味に仕上がりました。朝から楽しみにしていた子供たちをお腹いっぱいにできました。ぎょうざは新の鹿児島産のじゃがいもでしたので、ねっとりとしておいしかったです。午前中2年生の遠足の帰り道、「ラーメンが待ってるよ」の声で歩くスピードがアップしたとの事。給食パワー恐るべしです。 大平公園へ生活科見学<2年生>(4月20日)交通安全教室学区域見学<3年生>(4月19日)交通安全教室<1年生>(4月19日)全国学力・学習状況調査<6年生>(4月19日) |