本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

いよいよ

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明後日にせまった日光移動教室。
一年生の作ってくれた てるてるぼうずと一緒なら、きっと晴れるでしょう!

6月17日(金)

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今日のこんだては、チキンライス・じゃがいものポタージュ・じゃこサラダ・牛乳です。じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎをバターで甘みが出るまで焦がさないように炒めます。次にベーコンとじゃがいもを炒め、水またはスープを入れてよく煮込みます。ミキサーにかけてなめらかにしたら、塩・こしょう・温めた牛乳・生クリームを加え、こがさないようにかき混ぜながら煮ます。最後にみじん切りのパセリを散らしたら出来上がりです。夏は冷やしてビシソワーズにしてもおいしいです。

6月16日(木)

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今日のこんだては、ごはん・豆あじのから揚げ・カレー肉じゃが・浅漬け・牛乳です。豆あじは、小さいあじのことで、内臓とぜいご(尾びれのそばでギザギザで固いうろこのようなもの)だけ除いたものを魚屋さんから届けてもらいました。塩・こしょうをしてでんぷんをまぶし、こんがりと揚げました。頭や骨ごと食べられます。

4年生安全マップ作り

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4年生の総合的な学習で、地域安全マップ作りに取り組んでいます。14日(火)はグループごとにタブレットを持ち、校外に出て取材活動を行いました。保護者の方、近隣の学生のサポートもあり、充実した学習活動を行うことができました。

6月15日(水)

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今年は、なごみこんだて(郷土料理)の取り組みをしています。今月は長崎の郷土料理です。皿うどんは、長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、中華めんの上からかけて食べます。今日は蒸し中華めんをコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、少しパリパリにさせて、具をかけました。そぼろは、長崎の方言で、せん切りの油いためのことです。長埼の「卓袱料理」のデザートは、「梅椀」と呼ばれるお汁粉です。給食では、さっぱりとした甘さのお汁粉に、豆腐白玉を入れました。

6月14日(火)

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今日のこんだては、梅ちりごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・かきたま汁・プラム・牛乳です。梅干しは、日本の伝統食品です。黄色く熟した梅の実を塩に付けて干して作ります。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」で、体の疲れをとる働きがあり、すっぱい刺激で食欲が増進し、殺菌効果があるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。今日は、ちりめんじゃこといっしょにごはんに混ぜました。

これはテストです。

 <訓練です>本日午前8時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板でお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

天気になあれ!

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 6年生は、19日(日)から2泊3日の「日光移動教室」に出かけます。今は、事前学習や準備に取り組んでいます。
 そんな6年生に、1年生からプレゼントが贈られました。手作りのてるてる坊主です。かわいいミニてるてる坊主には、「いつも遊んでくれてありがとう」というお手紙もついています。
 「6年生のおにいさん、おねえさん、ぼくたち私たちのかわりに日光に連れて行ってね!お留守番はまかせておいてください。」

6月13日(月)

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今日のこんだては、ごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・みそ汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。6・7月は教職員の元気応援メニューの取り組みをします。まず第1弾は、1年生担任近藤先生のおすすめメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。鶏肉の角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたもの、じゃがいも・ホールコーン・いんげんを素揚げしたものを、甘辛たれで煮ました。いろどりもよく、肉と芋と野菜が食べられるバランスの良いメニューです。ごはんと混ぜて食べてもおいしいです。前任校の人気メニューだそうです。

森林教室2

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昼食後、小グループに分かれて森林観察に出かけました。グループごとに、ガイドさんからコース上で見つけた動植物の説明を聞きながらの散策になりました。多くの発見があり、山道も楽しく歩くことができました。

森林教室1

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6月10日(金)に、5年生は高尾山にある「森林ふれあい館」まで、森林体験教室に出かけました。開校式の後、2グループに分かれて丸太切りと森林学習を体験しました。

6月10日(金)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・コールスロー・グリーンケーキ・牛乳です。今日のケーキは、初夏にピッタリのさわやかな緑色をしたグリーンケーキです。薄力粉とベーキングパウダーをふるい、さとう・たまご・溶かしバター・ゆでたほうれん草に牛乳を加えミキサーにかけたもの・チョコチップ・ラム酒をさっくりと混ぜ、小さなアルミカップに入れてオーブンで焼きました。

川口エンドウの種とり

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4年生が中心となって育てていた、川口エンドウの種をとりに出かけました。先日収穫したエンドウは、給食の食材となり全校児童で食べることができました。今日とった種は、3年生が来年育てることになります。みなみ野小の畑でも、江戸東京野菜がしっかりと引き継がれています。

小中合同環境整備

 8日(水)の5校時に、小中合同の環境整備を行いました。
 中学校の3年生と、小学校の1・2年生が一緒に花壇の草取りをしました。
 作業の後は、中学生のお兄さん、お姉さんに遊んでもらい、大はしゃぎの子供たちでした。
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救急法講習会

 6月8日(水)に、毎年行っている教員の「救急法講習会」を行いました。
 今年も、八王子消防署みなみ野出張所の方々にご指導いただき、けが人や病人発見時の対処の仕方について学びました。その後、実際に心臓マッサージの仕方やAEDの使い方を練習しました。
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「地域安全マップ」づくりに挑戦

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 4年生は、市内国立高専情報工学科との連携のもと、タブレット端末を活用した「地域安全マップ」づくりを行います。7日(火)には、高専の方々にきていただき、事前学習を行いました。みんな真剣に話を聞き、楽しそうにタブレット端末を操作していました。
 フィールドワーク当日は、保護者ボランティアの皆様にもお世話になります。よろしくお願いします。

6月9日(木)

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今日のこんだては、チャーハン・海鮮いが蒸し・春雨スープ・牛乳です。海鮮いが蒸しは、たらすり身・鶏ももひき肉・えびすり身・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・塩・でんぷん・ごま油をよく混ぜ合わせて丸め、表面にふやかしたもち米をまぶし、アルミカップにのせて蒸しました。もち米の粒々が、栗のいがのように見えるのでいが蒸しと言います。

6月8日(水)

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今日のこんだては、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・なめこのみそ汁・キャベツと油揚げの煮びたし・すいか・牛乳です。鮭のねぎ塩焼きは、生鮭の切り身を、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまで味付けし、鉄板に並べてオーブンで焼きました。しっかりとした味付けでごはんに合います。今日は、美生柑の入荷がなかったため、小玉スイカに変更になりました。

1年生がむきました!

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 給食ではできるだけ旬の素材を使うようにしています。今日の給食で出た「ゆでそら豆」は、昨日、一年生がさやをむいてくれたものです。
 1年生はそれぞれの学級で、「かたくて大変だよ!」「何個はいっているかな?」と言いながら一生懸命むいていました。残さず食べられたかな?

6月7日(火)

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今日のこんだては、スタミナ丼・わかめスープ・ゆでそら豆・冷凍みかん・牛乳です。そら豆は今が旬で、さやから出したては、甘みがありほくほくしています。昨日1年生が生活科の食育授業でそら豆のさやむきをしてくれました。その日のうちには食べられませんでしたが、給食室の冷蔵庫に保存してきれいに洗い、今日ゆでました。一人2粒か3粒しか食べられませんでしたが、旬の味を味わいました。
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