6月24日の給食・やきししゃも ・かんこくふうにくじゃが ・もやしとハムのいためもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日の副菜は、もやしとハムをにんにく、ごま油、油、塩、酢でさっと炒めて作りました。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) ししゃも(カナダ) 長ねぎ(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) もやし(栃木) 全校読み聞かせボランティアの皆さんが選んでくださった本の世界に、 子供たちもどっぷりとひたっていました☆ 7月は 8日(金)低学年読み聞かせ & 図書室整備 15日(金)全校読み聞かせ & 図書室整備 です☆ 地域美化活動中止のお知らせ
地域美化活動中止のお知らせ
本日の地域美化活動は、この後、静岡市上空または甲府市上空の雨雲が八王子付近を通過する予報があり、今朝降った雨で足元が滑りやすく草木も濡れてますので、『中止』といたします。 地域美化活動中止のお知らせ
本日の地域美化活動は、この後、静岡市上空または甲府市上空の雨雲が八王子付近を通過する予報があり、今朝降った雨で足元が滑りやすく草木も濡れてますので、『中止』といたします。
6月23日の給食・はるさめサラダ ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 春雨は、緑豆という豆やじゃがいもからとったデンプンでつくります。半透明で、細長い様子が「春の雨」に似ていることから、日本では「春雨」と呼ぶようになりました。春雨は、のどごしがつるつるしていて食べやすい食品です。今日の給食のようにサラダに使う他、スープや炒め物にしてもおいしいですよ。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) きゅうり(千葉) もやし(栃木) さくらんぼ(山形) プール開き!!子供たちの願いが届いたようです。 安全に学習ができるように約束をしっかり確認しました。 松木小で最初のプールを楽しみました。 6月22日の給食・さんまのうめに ・やさいのいろどりあえ ・ぐだくさんみそしる ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日の副菜は「野菜のいろどり和え」です。この料理に入っている、緑色の野菜、これは「小松菜」です。江戸時代のはじめごろ、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、「小松菜」という名前がつきました。小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みがぐーんと増えて味がよくなります。そのため「冬菜」「雪菜」とも呼ばれます。 ※※ 産地 ※※ さんま(北海道) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) えのき(長野) キャベツ(山梨) ☆小松菜(八王子) もやし(栃木) ☆じゃがいも(八王子) にんじん(茨城) 第2回 校内研究 2年生
「水のかさをはかろう」
形や大きさの違う様々な容器を使い、見た目だけではわかりづらい水の量を比べるために必要なことは何かを考えました。 2年算数「長さをはかろう」-2
算数「長さをはかろう」の一場面です。
絵を見て、どの魚が一番長いかを予想しました。 ものさしを使わずに身の回りのものを使って比べ、予想を確かめていました。 2年算数「たし算のしかたを考えよう」
算数「たし算のしかたを考えよう」の一場面です。
たされる数とたす数を入れかえて計算すると答えはどうなるのか? みんなで“たし算のきまり”について考えました。 2年算数「長さをはかろう」
算数「長さをはかろう」の一場面です。
紙のものさしを使って、教室にあるいろいろなものの長さを測りました。 蓮正寺公園 つづき・・・蓮正寺公園に行きました!
朝、雨が降ってきてしまったので、一度は延期・・・と思っていましたが、みんなの「行きたい!」という気持ちが伝わり?雨があがりましたので、蓮正寺公園に行きました。
今回は、夏を見つける、人に迷惑をかけない、という二つのめあてです。バッタなどの虫を見つけたり、オオバコで友達と勝負!したり、シロツメクサで指輪やかんむりを作ったり・・・。たくさんの夏を見つけることができました。遊具で遊ぶお友達も多く、仲良く譲り合って遊んでいました。 水筒やタオルなど、ご用意ありがとうございました。 6月21日の給食・やさいのみそいため ・ワンタンスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 来週の火曜日、28日は「のみものセレクト」の日です。みなさんは、ナン、キーマカレー、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープと一緒に、何が飲みたいと思いましたか?今日は、のみものセレクトの集計結果をご報告します。選んでもらったのみものは、全部で3種類。1つ目が飲むヨーグルト、2つ目はミルクコーヒー、3つ目がオレンジジュースです。この中で晴れて第1位に輝いたのは…642名中397名が選んだ「ミルクコーヒー」です。全体の61%、松木小の仲間10人のうち6人がミルクコーヒーを選んだ結果となりました。次いで第2位は「のむヨーグルト」。152名が選びました。そして第3位は96名が選んだ「オレンジジュース」でした。さて、この結果、予想通りでしたか?!選んだ理由は、ひとりひとり異なると思いますが、最後にお約束。「自分で選んだ飲み物は、残さずにしっかり飲む。」このことを忘れないでください。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) えび(インド) にんじん(茨城) しめじ(長野) キャベツ(茨城) ながねぎ(千葉) もやし(栃木) 6月20日の給食・はちおうじナポリタン ・しろみざかなのハーブやき ・やさいスープ ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきます。みなさんは八王子ナポリタンを知っていますか?八王子ナポリタンとは、八王子の新しいご当地グルメで、特徴は2つあります。1つめは、たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること。2つめは、はちおうじでとれた食材をつかっていること。八王子には大学が21校あり、学生さんは10万人もいます。学生さんに安くてお腹いっぱい食べてもらいたい、という思いで誕生した八王子ナポリタン。残さずしっかり食べてくださいね。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(ニュージーランド) ☆たまねぎ(八王子) ☆ピーマン(八王子) にんじん(茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) 【家庭学習実施のお願い】めざせ!おはし名人がんばりカード
今日の朝礼で、栄養士から「おはしとピースサイン」についてお話をしました。
おはしの始まりはずーっと昔。まだ人々が手づかみで食べていたころのこと。神様に手でお供えするのは失礼だから…という考えから、神様にお供えするときの道具として誕生しました。現在のように食べるときの道具として使われるようになったのは、それから1000年以上もあとのこと。 中国や韓国もおはしを使いますが、ご飯も汁物もおはしだけで食べるのは日本だけ。2本の棒を巧みに操れば、ごはんを集めたり、ごはんつぶをつまんだり、魚の骨や皮をはがして身をほぐしたり、みそ汁の具をすくったり…いろんな働きができます。 そんなおはしを上手に持って使うためには…練習が大切です。 どんな風に練習をしたらいいか。イラストのとおりピースサインで持ち方を確認してみてください。そしてうまく動かせない子は、空中に1を書く練習からスタートしてみてください。 本日、家庭学習として「めざせ!おはし名人がんばりカード」を配布いたしました。ぜひご家族でご覧いただき、練習に取り組んでいただければと思います。よろしくお願いします。 社会科見学3年6月17日の給食・とりのからあげ ・じゃがいものそぼろに ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日は、「梅」をご紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) 6月16日の給食・コールスロー ・くだもの ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日のサラダは「コールスロー」です。コールスローとはオランダ語で、コールは「キャベツ」、スローは「サラダ」という意味があります。キャベツには、キャベジンと呼ばれる成分が含まれており、胃をやさしく守ってくれる働きがあります。とんかつにキャベツがそえてあるのは、とんかつを食べて胃もたれしないように、おいしく食べられるようにという意味も込められています。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) セロリー(長野) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 6月15日の給食・だいずととりにくのちゅうかいため ・とうがんのスープ ・ミニトマト ・牛乳 ------------------------------------------------- 今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) たまご(青森) ねぎ(茨城) 赤ピーマン にんにく(青森) 冬瓜(沖縄) みつば(静岡) フルーツトマト(立川市) |
|