長縄がんばりました♪

今までの練習の成果をどのクラスも出すことができました!!!
練習以上の結果が出たクラス、思うようにいかなくて悔しい思いをしたクラス。
長縄を通して各クラス団結している姿は素晴らしかったです!
来年はどのクラスも達成できなかった300回をめざしてがんばりましょう♪
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おはなし会

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八王子おはなしの会の方々にお越しいただき、たくさんの素敵なお話を聞かせていただきました。さまざまな国のお話に触れることができました。子供たちはとても集中して最後まで聞いてました。

2年生 公園探検1

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一回目の公園探検に行きました。
今回は「くすのき公園」と「蓮生寺公園」に行きました。
たくさんの自然や公園の施設を見つけながら探検することができました。
来週はグループに分かれて探検に行く予定です。

6月3日の給食

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・しせんどうふどん
・きざみこんぶのいために
・レタスのスープ
・牛乳

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今月の給食目標は「身の回りを清潔にしよう」です。身の回りを清潔にして食中毒を予防しましょう。さて、みなさんはしっかりと「手洗い」できていますか?手は、ものを握る、つかむ、触る、持つなど、体のなかでよく使われる部分です。そのためバイ菌もたくさんついています。バイキンとバイバイして、食中毒を予防するためにもしっかりと手を洗いましょう。

手洗いのポイントはまず、せっけんをしっかり泡立てること。手のひらはこすって洗い、指の間も洗いましょう。手の甲は泡をつけてこすり、指先は手のひらを使って洗ってください。手首も忘れずに洗って、泡を水でしっかり流したら、最後は、清潔なハンカチでふきましょう。

手洗いのポイントは、今月のこんだて予定表にイラスト付きで紹介しているので、おうちの人と一緒に読んでみて下さい。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ながねぎ(茨城)
 チンゲンサイ(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 たまご(青森)
 レタス(茨城)
 にんじん(千葉)

クリーンアップ作戦

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ごみの学習をしてきた4年生。
自分たちにもできることはないかと松木地区のごみ拾いを行いました。
思った以上のごみの量にびっくり!
自分たちは絶対にポイ捨てなんてしない!と強く思いました。

松木スポーツタイム(長縄)【3年生】

松木スポーツタイム長縄。1ヶ月前の3年生の目標記録は学年(1クラス2チーム合計6チーム)で1000回跳ぶことでした。
6月2日(木)朝の時間の最終記録会では、なんと学年で合計1314回!!!
担任3人、子供たちの頑張りに本当に感動しました。今後の指導に生かして行きます。

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6月2日の給食

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・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

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今日は、中学校給食・デリバリーランチで人気のメニュー「ポテトカルボナーラ」をいただきます。ベーコンをにんにくと炒め、塩・こしょうで味付けをします。そこに温めた生クリームと牛乳を入れ、さらに蒸したじゃがいも、粉チーズを加えて、混ぜれば「ポテトカルボナーラ」のできあがりです。中学校給食の調理員さんも大絶賛のポテトカルボナーラ。ぜひ、味わってくださいね。


☆ポテトカルボナーラ(2人分)☆
分量
じゃがいも 120g(1/2個)---- 1.5cm角
ベーコン   6g ----------- 短冊切り
にんにく   少々 --------- みじん切り
油      少々
生クリーム  16g(大さじ1強)
牛乳     14g(大さじ1弱)
粉チーズ    6g(大さじ1)
塩      0.8g
こしょう   少々



※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 たまねぎ(栃木)
 じゃがいも(鹿児島)
 にんにく(青森)
 キャベツ(茨城)
 エリンギ(新潟)
 パセリ(千葉)

ピーポくんのおうちのウォークラリー

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火曜日にピーポくんのおうちをさがそうウォークラリーに出かけました。「あぶないときはいつでもおいでね」とお話をしてもらい、地域の方に見守られていることを学習しました。

第一回目校内研究 第3学年

「新しい計算を考えよう【わり算】」の校内研究が行われました。
等分除(ニコニコわり算)と包含除(ドキドキわり算)の違いに気付き、自分の考えを伝えたり友達の考えを聴いたりしながら理解を深めていきました。


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6月1日の給食

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・かてめし
・だいずのあげに
・ツナとだいこんのごまサラダ
・ゆばのすましじる
・牛乳

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今日は、大豆の加工品「ゆば」を使ったすまし汁をいただきます。ゆばは、大豆からつくった豆乳を加熱して、表面にできた薄い膜をすくったものです。日本のゆばの歴史はとても古く、今から1200年前に最澄というお坊さんが中国から持ち帰ったと言われています。

※※ 産地 ※※
 ゆば(青森)
 しめじ(長野)
 きゅうり(千葉)
 えのき(長野)
 水菜(茨城)
 にんじん(千葉)
☆だいこん(八王子)

歯の保健指導

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養護教諭の教育実習生の松井先生に、歯のお話をしていただきました。
子供たちに歯をしっかりと磨かないとどうなってしまうのかを考えさせ、正しい歯の磨き方を指導していただきました。
さっそくお家で正しい磨き方にチャレンジしてよい歯を目指してほしいです。

給食委員会活動報告「のみものセレクト」

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お昼の放送が終わった後、給食委員会19名が各教室をたずね、6月28日(火曜日)に行う「のみものセレクト」についてお知らせをしました。

のみものセレクトとは、いくつかある飲み物の中から、その日の献立と一緒に飲みたい飲み物を一つ選んで、給食室に注文する取り組みのことです。

6月28日(火曜日)の献立は、ナン、キーマカレー、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープ。選んでもらう飲み物は全3種類。1つ目は飲むヨーグルト、2つ目はミルクコーヒー、3つ目はオレンジジュースです。

さて、みなさんはこの3つの中から何を選ぶでしょうか??
じっくり考えて、給食室に注文してくださいね。

5月31日の給食

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・クッパ
・とりにくのバンバンジーソースやき
・かわりいため
・牛乳

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今日の主菜は、鶏肉のバンバンジーソース焼きです。みなさん、バンバンジーという料理を知っていますか?バンバンジーとは中国の四川地方の料理で、ゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったごまやラー油、しょうゆ、お酢などを混ぜたソースをかけていただきます。料理名は漢字で「棒・棒・鶏」と書き、これは鶏肉をやわらかくするために、料理人が棒でたたいたことが由来となっています。


☆バンバンジーソース☆

ソースの作り方について質問をいただいたので、ご紹介します。

(分量) ※およそ6人分
ながねぎ 30g ------ みじん切り
たまねぎ 18g ------ みじん切り
にんにく 少々
しょうが 少々
しょうゆ 15g(小さじ2強)
さとう 3g(小さじ1)
みりん 6g(小さじ1)
酢 5g(小さじ1)
ごま 18g(大さじ2)------ 煎ったあとする


(作り方)
1.調味料(にんにく〜酢)をわかす。
2.1にながねぎ、たまねぎを加える。
3.2にごまを加える。


かんたんに作れるので、ご家庭で試してみてください。


※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(千葉)
 にんにく(青森)
 ながねぎ(茨城)
 たまご(青森)
 たまねぎ(栃木)
 しょうが(熊本)
 キャベツ(茨城)
 ピーマン(茨城)

長縄燃えてます!!!

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休み時間や朝などの時間を利用して、各クラス目標達成に向けて、熱心に取り組んでいます!
木曜日が本番です!ラストスパート頑張っていこう!!!

変更です!!図書館整備日

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先日お伝えしました図書館整備の日程を変更いたします。

6月3日(金)8時45分〜9時30分
6月10日(金)8時45分〜9時30分 ※学校司書不在

6月はこの2回になりますので、お時間ありましたらぜひお手伝いください!

5月30日の給食

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・むぎごはん
・ふりかけ
・とうふのうまに
・きんときまめのあまに
・牛乳

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今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんじん(千葉)
 長ねぎ(茨城)
 チンゲンサイ(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)

図工『すなやつちとなかよし』つづき…

なお、天候の関係でまだ実施していないクラスは、近日中に行う予定でいます。
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図工『すなやつちとなかよし』

各クラスごとに、砂遊びをしました。いつも以上に子供たちは生き生きとしていました。「こんな形ができたよ!」「トンネルが通った!」友達と仲良く活動できました。カップの型抜きや着替えなどのご用意をありがとうございました。
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読み聞かせ【3年生】

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5月27日(金)朝の時間に今年度はじめての読み聞かせを行いました。
3年生は、どのクラスの子供たちも身を乗り出して聞き、本の世界に引き込まれていました。読み聞かせボランティアの方々、本当にありがとうございます。
今年度も1年間どうぞよろしくお願いします。

5月27日の給食

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・ごはん
・なめたけ
・さけのちゃんちゃんやき
・けんちんじる
・牛乳

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今日は、ごはんと一緒になめたけをいただきました。このなめたけは、調理員さんの手作りです。えのきたけの柄を落とし、3cmくらいの長さに切ったものを、酒、しょうゆ、みりん、さとう、塩で煮詰めて作りました。つるんとしたなめらかな食感とやさしい味がごはんとよく合います。分量は次のとおりです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

(分量 2人分)
えのきたけ 40g
酒 3g
醬油 3g
みりん 2g
さとう 1g
塩 少々


※※ 産地 ※※
 さけ(北海道)
 豚肉(埼玉)
 えのき(長野)
 キャベツ(小平市)
 たまねぎ(佐賀)
 にんじん(徳島)
 ピーマン(茨城)
 じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森)
 だいこん(青森)
 ながねぎ(茨城)

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まつぎ会
6/23 3校PTA連絡協議会
6/25 第一回地域美化活動
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