6月21日(火)の給食五穀ごはんは、精白米・もち米・麦・きび・白いりごまを使用しています。 今日の八王子産は、お浸しのほうれん草でした。 6月18日(土)の給食土曜日ですが、学校公開日で給食がありました。 児童に人気がある献立が多い日でした。ミートソースもおいしく仕上がりました。 6月17日(金)の給食長崎県の郷土料理の献立の日でした。 皿うどんの蒸中華麺はオーブンで長めに焼き、パリッと仕上げてあります。 卓袱料理の最後に必ず「おしるこ」がでるそうです。今日は白玉粉・上新粉・絹豆腐でまるめた白玉のしるこでした。 6月16日(木)の給食メキシカンライスはカレー粉とパプリカの味です。同じくカレー味のうずら卵のカレー煮を横に添えました。 果物は、都合により 宇和ゴールドから冷凍みかんに変更となりました。 6月15日(水)の給食五目おこわは、炊きこんだ後で、エビを混ぜて作りました。 今日の八王子産野菜は、キャベツでした。 6月14日(火)の給食今が旬の初夏の魚である「あじ」を竜田揚げにしました。 ごま和えは、小松菜・もやし・人参を使用しています。 今日の八王子産の野菜は、じゃが芋(小比企町)・大根(長沼町)・小松菜(石川町)でした。 6月13日(月)の給食来月 6年生が移動教室で行く 日光で有名な食べ物の「ゆば」の澄まし汁でした。日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために精進料理が必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品として利用されていたそうです。 6月10日(金)の給食気温が高くなり、冷凍みかんにピッタリの日になりました。 昨日 1年生がさやむきをしてくれた空豆もおいしく茹で上がりました。 1年生の皆さん ありがとうございました!! 空豆のさやむき体験6月9日(木)の給食ナンの大きさに驚いた声も聞こえてきました。 交流給食が行われ、楽しく食べることができたようで、どの料理も残菜が少なかったです。 6月8日(水)の給食ホキのごま味噌がらめは、ごはんがすすむ味付けに仕上がりました。 煮浸しの小松菜は八王子産(石川町)でした。 6月7日(火)の給食日本の伝統食品 梅干しのすっぱい成分クエン酸は殺菌効果もあり、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。今日の給食のサンマの梅煮で食べた「うめぼしパワー」で、元気いっぱい 梅雨の季節を過ごしましょう! 今日の八王子産は、味噌汁のじゃが芋(小比企町)とキャベツ(犬目町)、野菜の彩和えの小松菜(石川町)でした。 6月6日(月)の給食6月4日は虫歯予防デーでした。よくかんで食べると「だえき」がたくさん出ます。「だえき」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!よくかんで食べるとほかにもいいことがあります。1食べ過ぎをふせいで肥満予防 2食べものが小さくなるので消化がよくなる 3脳を刺激して頭の働きがよくなる 4歯並びがよくなる などです。 よくかんで食べましょう!! 今日の給食の魚ナッツで、よくかんで食べる食材として、いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を使用しました。 ビビンバで使用した小松菜は、八王子市石川町産でした。 6月3日(金)の給食フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ホールコーンを使用しています。 メロンは茨城県産のプリンスメロンでした。今年はじめて食べるメロンだったという声も聞かれました。 6月2日(木)の給食磯ごはんは、カットわかめとちりめんじゃこが入っています。 韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が味のきめてです。 じゃが芋は、八王子産春じゃが芋のキタアカリでした。加熱するとホクホクした食感で甘味が強い品種です。 6月1日(水)の給食カレーピラフは炊きこんでつくりました。色も味もムラなく美味しく仕上がりました。 ポテトカルボナーラのじゃが芋は、八王子市小比企町産のキタアカリです。 スープの春キャベツは、八王子市犬目町産でした。 |