**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

シルクプロジェクト





3年生の教室です。カイコを観察しています。3年生はこのあとまゆになるまで育てます。元気に育ちますように…。


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6月20日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

こっぺパン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
バレンシアオレンジ
牛乳

今日は八王子のご当地グルメ!
「八王子ナポリタン」を給食で出しました。
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。

八王子ナポリタンの特徴は
1 たっぷりのきざみたまねぎ
2 八王子の野菜を使っていること

給食では八王子産の玉ねぎとピーマンを使用し、コッペパンにはさんでいただきました。
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6月17日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳

今日は長崎県の郷土料理です。
長崎県は平地が少なく、多くの離島や半島があるのが特徴です。また、海に面しているので、昔から外国との交流があり、その影響を受けてきました。
皿うどんは長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は、ぱりぱりの細麺と炒めて作る太麺があります。給食では太麺タイプでいただきました。
浦上そぼろは親から子へ受け継がれてきた家庭料理のひとつです。方言でそぼろとは千切りの油炒めのことをいいます。
おしるこは、卓袱料理の最後によく食べられます。給食ではお豆腐入りの白玉団子をひとつひとつ丸めて作りました。
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6月16日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭のねぎ塩焼き
なめこの味噌汁
キャベツと油揚げの煮びたし
河内晩柑
牛乳

今日は、なめこのお味噌汁を作りました。
なめこは「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。
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図工の時間





5年生が図工室で図工をしています。今は、「ギラギラの絵」という題材に取り組んでいます。先生の話を聞いたあとは、それぞれの想いを作品に表わそうと意欲的に取り組んでいます。


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6月15日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チキンライス
じゃがいものポタージュ
じゃこサラダ
牛乳


今日は八王子産のきたあかりというじゃがいもでポタージュを作りました。
きたあかりは、黄色く甘味が強いのが特徴です。別名くりじゃがいもとも呼ばれています。
じゃこサラダは、ゴマ油で炒めたちりめんじゃこがたっぷり入っています。ちりめんじゃこはカルシウムも多く含まれているので、育ち盛りのこどもに食べてもらいたい食材のひとつです。

【本日使用の野菜等の産地】
たまねぎ     愛知
人参       千葉
パセリ      茨城
マッシュルーム  千葉
じゃがいも    八王子
キャベツ     八王子
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6月14日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

しょうゆマーボー
うずらのたまごのカレー煮
水菜のスープ
牛乳


今日はしょうゆベースのマーボー豆腐です。通常のマーボー豆腐は赤みそと八丁味噌を使うのですが、今日はしょうゆで味付けしてあっさりしあげています。豆板醤も使用しますが、1〜3年生と4〜6年生で辛さも差をつけています。

【本日使用の野菜等の産地】
人参     千葉
ねぎ     茨城
にら     茨城
生姜     高知
にんにく   青森
水菜     茨城
えのき    長野
玉ねぎ    愛知
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6月13日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
ボイル野菜ごまドレッシング
フルーツヨーグルト
牛乳


今日はみんな大好きなカレーライスです。
学校のカレーライスは、ルウから手作りしています。
また新じゃがと新玉ねぎを使っているので野菜の甘味がでていて優しい味に仕上がっています。

【本日使用の野菜等の産地】
生姜    高知
玉ねぎ   愛知
人参    千葉
じゃがいも 八王子
キャベツ  八王子
きゅうり  八王子
にんにく  八王子
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6月10日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チャーハン
海鮮いがむし
春雨スープ
牛乳

いがむしとは、豚肉等のひきにくや野菜等を混ぜ合わせ、焼売の皮の変わりにもち米をまぶして蒸した料理です。焼売の皮とはまた違った食感を楽しめます。今日は、たら、鶏挽肉、むき海老、たまねぎで作りました。

【本日使用の野菜等の産地】
玉ねぎ   栃木
人参    千葉
生姜    熊本
えのき   長野
長ネギ   茨城
小松菜   八王子
にら    栃木


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6月9日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッテイミートソース
コールスロー
ミニグリーンケーキ
牛乳


今日はほうれん草を使ってミニグリーンケーキを作りました。
ほうれん草の色鮮やかさが、初夏の緑のようでとてもきれいな色に仕上がりました。
ほうれん草の臭み等は一切なく、野菜嫌いの子供でも食べれられるケーキでした。おやつとしてもぴったりです。

★★ミニグリーンケーキレシピ★★

材料 マドレーヌ型1個分

薄力粉        13g
ベーキングパウダー  0.35g
砂糖         6g
卵          6g
バター        3g
牛乳         4g
ほうれん草      10g
チョコチップ     2.5g
ラム酒        0.5g

作り方

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは溶かしておく
・ほうれん草は茹でて水気を絞り、牛乳と一緒にミキサーにかけておく

1 卵に砂糖を入れてよく混ぜる。
2 1に牛乳とほうれん草を合わせたもの、バターを入れて混ぜる。
3 さらに粉類とチョコチップ、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
4 型に流し込み、オーブンで焼く。

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6月8日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豆あじのからあげ
カレー肉じゃが
浅漬け
牛乳

今日は豆あじのからあげを作りました。鯵は5月から7月が旬のお魚で、味がおいしいことからあじとい名前がついたといわれています。給食では豆あじを骨ごと食べられるようにカリッと揚げました。

【本日使用の野菜等の産地】
さやいんげん   八王子
キャベツ     八王子
きゅうり     八王子
じゃがいも    八王子
にんいじん    千葉
玉ねぎ      栃木
豆あじ      鳥取
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6月7日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

豚肉のすきやき丼
わかめスープ
ゆでそらまめ
バレンシアオレンジ
牛乳


今日は1年生にそらまめのさやむきをお手伝いしてもらい、給食でゆでそらまめとしてだしました。事前に、みんなの大好きな絵本「そらまめくんのベッド」を読んでおいてもらい、当日はそらまめクイズをしてからさやむきをしてもらいました。
その成果もありみんな、「本当にそらまめくんのベッドふわふわしている〜」といいながら、目、鼻、手、心で感じながらさやむきしてもらいました。
1年生がさや向きしてくれたおかげで、甘くておいいしいそらまめを学校全体でいただくことができました。

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6月6日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豆腐ひじきハンバーグおろしソース
こふきいも
ほうれん草のソテー
牛乳


今日はひじきの入った豆腐ハンバーグを作りました。
豆腐、鶏挽肉、ひじき、長ネギ、にんじんなどが入っているので栄養満点です。
オーブンで焼いて、大根おろしのソースをかけていただきました。

【本日使用の野菜等の産地】
大根     八王子
じゃがいも  八王子
長ネギ    茨城
人参     千葉
ほうれん草  東村山市
人参     千葉
パセリ    千葉


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百人一首





5年生の教室です。各クラスで五色百人一首をしています。上の句を読んだだけで、取る子も出てきています。楽しく百人一首を覚えているようです。


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ベルマーク強化月間のお知らせ

べルマーク委員会より、お知らせいたします。
日頃、ベルマーク運動にご理解・ご協力ありがとうございます。
先日のお便りでお知らせしました通り、6月はベルマーク強化月間です!
ベルマーク・日本テトラ社製の飲料パック・インクカートリッジを集めます。

○ベルマークは1,2年生の教室のベルマーク回収箱、職員室前のベルマーク仕分けボックス、周辺マンション(リンクソシエ・パークフィーネ・プレセダンヒルズ・トミンハイム・グランスイート)のベルマーク回収箱、鑓水中学校のベルマーク回収箱へお願いいたします。
○日本テトラ社製飲料パックとインクカートリッジは西昇降口(2,3,6年生下駄箱)の回収箱へ入れて下さい。

※回収の際の注意点※

◎ベルマークは周りを少し大きめに切って下さい。
◎回収する飲料パックは日本テトラ社製のみです!
 他社のテトラパックはせっかく持って来て頂いても廃棄するしかありませんので、必ずマークをご確認下さい。マークは3〜5mm程度の大きさで容器の底か開け口の反対側にあります。
◎インクカートリッジはキャノン・エプソン・ブラザーの純正品のみになりますので、ご注意下さい。

集計は6月25日(土)と27日(月)に行います。
今年度もベルマーク委員会の活動にご理解・ご協力お願いいたします。

ベルマーク委員会
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ゲーム集会

今朝はゲーム集会があり、シルエットクイズをしました。学校の様々な物を対象に、集会委員がクイズを出しました。答えを言いたくてたくさんの手が挙がり、活気のある集会でした。



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6月3日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かみかみごはん
いかのこうみやき
けんちん汁
手作り魚ナッツ
牛乳

明日から歯の衛生週間です。
それに合わせて、今日はかみかみ献立です。
かみかみごはんのちりめんじゃこ、いかの香味焼きのいか、手作り魚ナッツのいりこはかみごたえのある食材です。また、けんちん汁に入っているごぼうやきのこは繊維質が多いのでよくかまないと飲み込めない食材です。
今日は1口30回以上を噛むことを目標に食べるように伝えました。

【本日使用の野菜等の産地】
生姜       高知
にんにく     青森
ねぎ       茨城
人参       千葉
ごぼう      青森
しめじ      長野

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6月2日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ナン
タコス
ジャーマンポテト
青梗菜のスープ
牛乳

今日はメキシコ料理のタコスを作りました。
タコスはトルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな
具をはさんで食べる料理です。

給食では、丸型のナンに、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、
ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツをはさんで食べました!

【本日使用の野菜等の産地】
にんにく           八王子市
じゃがいも(きたあかり)   八王子市
ちんげんさい         八王子市
ピーマン           茨城
たまねぎ           愛知
人参             千葉
セロリ            長野
パセリ            茨城
えのき            長野
キャベツ           小平市
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体育研修





放課後体育館で、先生方が研究授業で行う「フラッグフットボール」の実技研修をしています。どう指導するとよいのか、実際に体を動かし子供たちの目線から指導法について考えています。


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説明文の授業





5年生の教室です。先生が段落ごとにばらばらにした説明文を読んで正しく並べるように指示を出しました。子供たちは、まず自分で考えて並べています。その後各グループで、内容を考えてながら文章の順番を話しあっています。みんな真剣に考えています。


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