本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

天気になあれ!

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 6年生は、19日(日)から2泊3日の「日光移動教室」に出かけます。今は、事前学習や準備に取り組んでいます。
 そんな6年生に、1年生からプレゼントが贈られました。手作りのてるてる坊主です。かわいいミニてるてる坊主には、「いつも遊んでくれてありがとう」というお手紙もついています。
 「6年生のおにいさん、おねえさん、ぼくたち私たちのかわりに日光に連れて行ってね!お留守番はまかせておいてください。」

6月13日(月)

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今日のこんだては、ごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・みそ汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。6・7月は教職員の元気応援メニューの取り組みをします。まず第1弾は、1年生担任近藤先生のおすすめメニュー「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。鶏肉の角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたもの、じゃがいも・ホールコーン・いんげんを素揚げしたものを、甘辛たれで煮ました。いろどりもよく、肉と芋と野菜が食べられるバランスの良いメニューです。ごはんと混ぜて食べてもおいしいです。前任校の人気メニューだそうです。

森林教室2

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昼食後、小グループに分かれて森林観察に出かけました。グループごとに、ガイドさんからコース上で見つけた動植物の説明を聞きながらの散策になりました。多くの発見があり、山道も楽しく歩くことができました。

森林教室1

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6月10日(金)に、5年生は高尾山にある「森林ふれあい館」まで、森林体験教室に出かけました。開校式の後、2グループに分かれて丸太切りと森林学習を体験しました。

6月10日(金)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・コールスロー・グリーンケーキ・牛乳です。今日のケーキは、初夏にピッタリのさわやかな緑色をしたグリーンケーキです。薄力粉とベーキングパウダーをふるい、さとう・たまご・溶かしバター・ゆでたほうれん草に牛乳を加えミキサーにかけたもの・チョコチップ・ラム酒をさっくりと混ぜ、小さなアルミカップに入れてオーブンで焼きました。

川口エンドウの種とり

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4年生が中心となって育てていた、川口エンドウの種をとりに出かけました。先日収穫したエンドウは、給食の食材となり全校児童で食べることができました。今日とった種は、3年生が来年育てることになります。みなみ野小の畑でも、江戸東京野菜がしっかりと引き継がれています。

小中合同環境整備

 8日(水)の5校時に、小中合同の環境整備を行いました。
 中学校の3年生と、小学校の1・2年生が一緒に花壇の草取りをしました。
 作業の後は、中学生のお兄さん、お姉さんに遊んでもらい、大はしゃぎの子供たちでした。
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救急法講習会

 6月8日(水)に、毎年行っている教員の「救急法講習会」を行いました。
 今年も、八王子消防署みなみ野出張所の方々にご指導いただき、けが人や病人発見時の対処の仕方について学びました。その後、実際に心臓マッサージの仕方やAEDの使い方を練習しました。
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「地域安全マップ」づくりに挑戦

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 4年生は、市内国立高専情報工学科との連携のもと、タブレット端末を活用した「地域安全マップ」づくりを行います。7日(火)には、高専の方々にきていただき、事前学習を行いました。みんな真剣に話を聞き、楽しそうにタブレット端末を操作していました。
 フィールドワーク当日は、保護者ボランティアの皆様にもお世話になります。よろしくお願いします。

6月9日(木)

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今日のこんだては、チャーハン・海鮮いが蒸し・春雨スープ・牛乳です。海鮮いが蒸しは、たらすり身・鶏ももひき肉・えびすり身・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・塩・でんぷん・ごま油をよく混ぜ合わせて丸め、表面にふやかしたもち米をまぶし、アルミカップにのせて蒸しました。もち米の粒々が、栗のいがのように見えるのでいが蒸しと言います。

6月8日(水)

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今日のこんだては、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・なめこのみそ汁・キャベツと油揚げの煮びたし・すいか・牛乳です。鮭のねぎ塩焼きは、生鮭の切り身を、しょうが・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまで味付けし、鉄板に並べてオーブンで焼きました。しっかりとした味付けでごはんに合います。今日は、美生柑の入荷がなかったため、小玉スイカに変更になりました。

1年生がむきました!

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 給食ではできるだけ旬の素材を使うようにしています。今日の給食で出た「ゆでそら豆」は、昨日、一年生がさやをむいてくれたものです。
 1年生はそれぞれの学級で、「かたくて大変だよ!」「何個はいっているかな?」と言いながら一生懸命むいていました。残さず食べられたかな?

6月7日(火)

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今日のこんだては、スタミナ丼・わかめスープ・ゆでそら豆・冷凍みかん・牛乳です。そら豆は今が旬で、さやから出したては、甘みがありほくほくしています。昨日1年生が生活科の食育授業でそら豆のさやむきをしてくれました。その日のうちには食べられませんでしたが、給食室の冷蔵庫に保存してきれいに洗い、今日ゆでました。一人2粒か3粒しか食べられませんでしたが、旬の味を味わいました。

6月6日(月)

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今日のこんだては、カレーライス・ボイル野菜のごまドレッシング・フルーツヨーグルト・牛乳です。東京も梅雨入りしました。湿気が多いと、体もだるく、体調を崩しやすくなります。しっかりとよくかんでご飯をしっかりと食べましょう。

6月3日(金)

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6月4日は虫歯予防デーです。明日は給食がないので、本日の給食は、ちりめんじゃこや炒りこ・わかめ・ごぼう・こんにゃく・アーモンドを使ったカミカミこんだてにしました。今日のこんだては、カミカミごはん・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツ・牛乳です。ご家庭でも、よくかまなければ食べられない献立を取り入れてください。

6月2日(木)

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今日のこんだては、ナン・タコス・ジャーマンポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳です。タコスはメキシコ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤというパンに肉や野菜をはさんで食べます。給食ではトルティーがは手に入らないため、ナンにしました。ちょっぴりピリ辛のタコスミートとボイルキャベツをのせて食べます。4年生が学校農園で育てていた江戸東京野菜の「川口エンドウ」ですが、運動会の振り替え休日後に収穫に行ったところ、育ちすぎてグリンピースになっていました。さやごとゆでてスープに入れる予定でしたが、さやむきをして中の豆をゆで、ジャーマンポテトに入れました。少しかためでしたが、ほくほくしておいしかったです。

6月1日(水)

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今日のこんだては、ごはん・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ・ほうれん草のソテー・粉ふきいも・牛乳です。豆腐ひじきハンバーグ4人分の分量は、豆腐200g(重しをして半分の分量になるまで水分を絞り、ほぐす)・鶏ムネひき肉100g・乾燥ひじき2g(戻しておく)・長ねぎみじん切り20g・にんじんみじん切り20g・たまご10g・パン粉20g・塩2g・こしょう少々です。よく混ぜ合わせて丸め、オーブンでこんがりと焼きます。お肉少なめでヘルシーなハンバーグです。さとう・みりん・しょうゆ・水・だいこんおろしを煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかけて食べます。

5月31日(火)

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今日のこんだては、ごはん・いかの一味焼き・野菜炒め・みそ汁・牛乳です。野菜炒めをご家庭で作る場合は、量が少ないので、生の野菜をそのまま炒めるのですが、給食の場合だと、水分がたくさん出て、ぐちゃぐちゃになってしまします。そのため、もやしや色の変わりやすいピーマンはさっとゆでて水を切り、最後に加えるようにしています。さらに、水溶きでんぷんで少しとろみをつけたりします。

5月27日(金)

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今日のこんだては、ビビンバ(大豆入り)・わかめスープ・浅漬け・牛乳です。明日はいよいよスポーツフェスタです。疲労回復効果があると言われる豚肉と大豆や体の調子を整える野菜もたくさん入ったビビンバにしました。今夜は早く寝てしっかりと睡眠をとり、明日の朝は早く起きて、朝ご飯をしっかりと食べましょう。

5月26日(木)

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今日のこんだては、ししじゅうし・厚揚げのきのこソース・具だくさんみそ汁・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄県の料理や食文化を取り入れた給食オリジナルの料理です。沖縄の方言で「しし」は「豚」、「じゅーしー」は「まぜごはん」のことです。沖縄は長寿で有名ですが、ゴーヤや豚肉・昆布などの海藻など健康に良いものを上手に取り入れています。今日は、豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けしたもの(沖縄料理のクーブイリチー)と炊きたてごはんを混ぜました。
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