6月17日の献立

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 ☆ 6月17日の献立 ☆

 ●皿うどん
 ●浦上そぼろ
 ●おしるこ
 ●牛乳

 今日は長崎県の郷土料理を給食の献立に取り
いれました。「浦上そぼろ」とは長崎県の方言で
千切り野菜の油炒め」という意味です。
 おしるこはぜんざい風に仕上げしています。
生地は豆腐、白玉粉で作りやわらかくおいしく出来ました。

6月15日、16日の献立

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 ☆ 6月15日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●八王子ナポリタン
 ●白身魚のハーブ焼き
 ●野菜スープ 
 ●牛乳

 今日は八王子市で生まれた献立の「八王子ナポリタン」
でした。具材にも玉ねぎを使用していますが、トッピングにも
玉ねぎを使用しています。旬の新玉ねぎを使用しています。


 ☆ 6月16日の献立 ☆

 ●かてめし
 ●大豆のあげ煮
 ●ツナと大根のごまサラダ
 ●ゆばのすまし汁
 ●牛乳

 今日は大豆と、大豆製品を使った献立でした。
大豆は「大豆のあげ煮」かてめしには「油あげ」
ゆばのすまし汁には「ゆば」を使っています。
 ゆばは豆乳を加熱したときにできる「まく」の
ことです。大豆は体に必要なたんぱく質が豊富です。

【5年生】 みんなで田植えをしました。

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総合的な学習の時間の取り組みとして、稲作体験を行っています。
先日、学校の一画にある田んぼに、苗を植えました。
泥の感触を楽しみつつ、手間暇かかる米づくりの大変さを感じられたようです。
実りの秋を楽しみに、観察していきたいと思います。

読書週間が始まりました。

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今週から6月24日(金)まで、読書週間です。

職員室前に「百年桜を咲かそう」という掲示物を貼りました。
これは図書委員会のアイディアで始めたものです。

低学年は本5冊読むごとに桜1枚、高学年は本1冊読むごとに葉っぱ1枚を貼ることができます。

2週間で、どこまで咲かせることが出来るでしょうか?

とても楽しみです。

6月13日、14日の献立

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 ☆ 6月13日の献立 ☆

 ●五目おこわ
 ●野菜のみそ炒め
 ●わんたんスープ
 ●牛乳


 今日は人気献立の「わんたんスープ」でした。
給食のわんたんスープはたくさんの食材を使っています。
 豚肉、長葱、にんじん、もやし、干し椎茸を入れて
削り節でとっただし汁で煮ます。最後に丁寧にわんたんの皮
をほぐしながら入れて作りました。



 ☆ 6月14日の献立 ☆

 ●メキシカンライス
 ●白いんげん豆のトマトスープ
 ●うずら卵のカレー煮
 ●さくらんぼ
 ●牛乳

 今日は旬の果物の「さくらんぼ」でした。
山形県の佐藤錦という品種を使いました。
 旬の果物はおいしいだけでなく、栄養面でも優れています。

【2年生】そらまめの、さやむきをしたよ!

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そらまめについて学んだ後、みんなでさや剥きをしました。
硬くて剥くのが大変だったけど、中には白い綿のふわふわベットがありました。
給食の時に、みんなでおいしくいただきました。


6月9日、10日の献立

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 ☆ 6月9日の献立 ☆

 ●チャーハン
 ●大豆と鶏肉の中華炒め
 ●冬瓜のスープ
 ●ミニトマト
 ●牛乳

 今日は旬の食材の「冬瓜」、「トマト」
を使った献立でした。冬瓜は冬の瓜と書きますが
これからが、旬の野菜です。
 トマトは、立川市で収穫された「プチぷよ」という
種類のトマトをいただきした。トマトは一年中食べる
ことができますが、これからが旬の野菜です。



 ☆ 6月10日の献立 ☆

 ●磯ご飯
 ●焼きししゃも
 ●韓国風肉じゃが
 ●もやしとハムの炒めもの
 ●牛乳

 今日の肉じゃがは「韓国風肉じゃが」でした。
豚肉は酒、しょうゆで下味をつけています。
 材料のにんにくはごま油で炒めて風味を出して
調味料は豆板醤を使い、アクセントのある味に
仕上げています。

6月8日の献立

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 ☆ 6月8日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●青梗菜と卵のスープ
 ●ゆでそら豆
 ●冷凍みかん
 ●牛乳




 今日の「ゆでそら豆」は2年生がさやむきを
したそら豆を給食でいただきました。
 そら豆は、今の時期が旬です。
そら豆についてのクイズをした後に、さやをむき
班ごとにそら豆の数を数えて楽しい時間になりました。

きょうだい学級

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今日のきょうだい学級は、みんなでジェンカ。
全校児童が、長く長くつながりました。

6月6日、7日の献立

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 ☆ 6月6日の献立 ☆

 ●ビビンバ
 ●ビーフンスープ
 ●魚ナッツ
 ●牛乳


 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで
「魚ナッツ」でした。
 魚ナッツには、アーモンド、いりこ、ごまを材料に作って
います。これらの食材には骨や歯を作る、カルシウムが
豊富です。


 ☆  6月7日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●ホキのみそがらめ
 ●かきたま汁
 ●煮びたし


 今日は「小松菜の煮びたし」でした。
小松菜はカルシウム、鉄分が豊富な野菜です。
 給食では八王子の館町で収穫されたものを使いました。
油あげ、にんじんも入れてだし汁、砂糖、しょうゆ
酒で調味しました。

学校探検

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2年生が、1年生を連れて学校探検をしました。
しっかりと2年生が、案内している姿は立派でした。
1年生も2年生の話をよく聞いていました。

百年桜〜図工の授業の様子〜

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百年桜の仕上げに入りました。

どの子も真剣に色を塗っています。

梅雨

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校長室前の掲示が梅雨バージョンになりました。

今回も、図書ボランティアのお母様方が綺麗に飾ってくれました。

とても素敵です。

6月3日の献立

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 ☆ 6月3日の献立 ☆

 ●スパゲティミートソース
 ●コールスロー
 ●フルーツヨーグルト
 ●牛乳

 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。
給食のミートソースは玉ねぎ、にんじん、セロリーの
みじん切りをよく炒めて野菜からの甘みを出しています。
 調味料はホールトマト缶、トマトケチャップ、トマトピューレ
を入れてじっくりと煮込んでいます。

6月1日、2日の献立

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 ☆ 6月1日の献立 ☆
 
 ●チキンカレーライス
 ●春雨サラダ
 ●バレンシアオレンジ
 ●牛乳

 今日は、春雨の入ったサラダでした。
給食で使う春雨はさつま芋とじゃが芋の
でんぷんを材料にしています。
 今日は、ごま油を使って中華風の味付けに
仕上げています。


 ☆ 6月2日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●さんまの梅煮
 ●具だくさん味噌汁
 ●野菜の彩りあえ
 ●牛乳



 今日は「梅干し」を使ったさんまの梅煮でした。
 梅干しの酸味には、疲労回復、食欲増進に効果
があります。さんまと一緒に煮ることで、酸味が
やわらぎ、またさんまの生臭みもとる働きをします。

5月31日の献立

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 ☆ 5月31日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●白身魚の香りあげ
 ●根菜味噌汁
 ●もやしのあえもの
 ●牛乳


 今日の白身魚は「ホキ」を使っています。
ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で
下味をつけています。
 下味をつけたホキに、上新粉をまぶして油で
あげました。上新粉はうるち米からできた粉です。

体力テスト実施!

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今日は体力テストでした。

みんな頑張っていました。

体力テスト

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爽やかな天気の中、体力テストを実施しました。
昨年より記録が伸びて、喜んでいる子供たちがたくさんいました。

運動会

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運動会には、たくさんの方にご来校いただき、たくさんのご声援ありがとうございました。
保護者の皆様のお蔭で、無事終えることができました。

きょうだい学級

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運動会が終わり、きょうだい学級が本格的に始まりました。
自己紹介が終わると、早速仲よく遊んでいる姿がたくさん見られました。

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学校行事
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