1年生 あさがおを植えました。
生活科の授業で「あさがお」植えました。
自分で鉢植えに土を入れて、種を植えました。 5月16日(月)きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・くだもの(オレンジ)・牛乳 「きんぴら」は、千切りにした材料を甘辛く炒め味付けした食物繊維がたっぷりのお惣菜です。「きんぴら」の名の由来は・・昔話に出てくる金太郎の息子からきていると言われています。金太郎の息子は、金平(きんぴら)と言います。怪力でとても強く、いさましく、髪型がごぼうの千切りのようなボサボサ頭だったことから強くて丈夫な物には「きんぴら」と名付けるのが流行っていたようです。 今日は、パンにはさんでサンドにして食べました。 2年生 遠足・校庭案内自然豊かな公園で春を感じながら、広い原っぱを思いきり走っておにごっこをしたりかくれんぼをしたりと、元気いっぱい遊ぶことができました。 4月22日(金)には、1年生に校庭を案内をしながら、遊具の使い方や安全に遊ぶためのルールを教えてあげる活動をしました。 お兄さんお姉さんとして、優しくかかわろうと頑張ることができました。 5月13日(金)ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディビーンズ・くだもの(みしょうかん)・牛乳 キャンディビーンズは、煎り大豆を黒糖に絡めて作りました。 5月12日(木)ご飯・カツオの竜田揚げ・野菜炒め・金時豆の甘煮・牛乳 かつおには、旬が2回あります。 春から初夏にかけて捕れるものを『初かつお』、そのかつおが北上したあと南下してくる秋頃に捕れるものを『戻りかつお』といいます。 5月11日(水)四川どうふ丼・コーンと卵のスープ・ごま大根・牛乳 四川どうふ丼は、豆板醤を加えた少しピリカラの豆腐料理です。色々な野菜も入っているので、しっかりと食べて欲しい料理の一つです。 5月10日(火)きなこ揚げパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳 揚げパンは、子供たちにとても人気のメニューです。昔、コッペパンが給食の主流だったころ固くなってしまったパンをおいしく食べてもらおうと大田区の調理員さんが発案し、全国に広まっていったそうです。 5月9日(月)中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくの土佐煮・くだもの・牛乳 たけのことわかめを入れた「若竹うどん」今が旬の食材です。中華ちまきは、給食室で1つ1つ包み蒸してつくりました。 5月6日(金)ゆかりご飯・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳 さんまは、煮てもおいしくいただけます。今日は、にんにく・生姜・角切り昆布・しょうゆ・砂糖・酢・酒を加え時間をかけてコトコト煮つけました。骨までたべれてしまいます。 5月2日(月)そぼろご飯・豚汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳 茎わかめは普段私たちが食べているわかめの芯の部分です。「海の野菜」と言われるように食物繊維をたくさん含んでいるためお腹の調子をよくしてくれます。今日は、じゃこも加え栄養もパワーアップしています。 4年 音楽鑑賞教室を行いました体育館に絹糸を張り巡らせ、はじくと音が鳴るストリングラフィという楽器の演奏を聴きました。糸電話と同じ仕組みで、音を鳴らします。オーケストラのような演奏に、うっとりの1時間を過ごすことができました。 1年生 1年生を迎える会
4月22日に1年生を迎える会がありました。
全校生徒が体育館に集まり、歌やプレゼントで1年生をお祝いしました。 4月28日(木)チキンライス・イカのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュース 4月27日(水)五穀ごはん・きびなごの唐揚げ・五目きんぴら・みそ汁・くだもの・牛乳 きびなごは、今が旬の小魚です。帯状にキラキラ光る体が特徴です。 4月26日(火)パン・ポテトオムレツ・ペンネのトマトソース・ジュリエンヌスープ・牛乳 4月25日(月)えびチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳 給食室で1つ1つ作った手作り棒餃子です。 4月22日(金)たけのこご飯・魚の味噌マヨネーズ焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳 旬のたけのこを使います。 4月21日(木)にんじんご飯・ツナのつくね焼き・田舎汁・果物・牛乳 4月20日(水)カレーライス・和風サラダ・くるみ黒糖・牛乳 子供たちの好きな、カレーライス。学校でも大人気です。 4月19日(火)ご飯・鮭の塩焼き・のっぺい汁・煮びたし・牛乳 和食の良さ、各地の名産や郷土料理を毎月行います。 今月は、「新潟県」です。 |