日本語学級 さくらそうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語学級で「さくらそうタイム」がありました。
いつもは個別に学習していますが、
今日は、みんなで集まって楽しい集会活動をしました。
いろいろなゲームで盛り上がり、笑顔がたくさん見られました。
友達の名前を覚え、日本語や母語で話がはずんでいました。

じゃがいもの調理

画像1 画像1
6月16日(木)に、いずみ学級の学級園で収穫したじゃがいもを調理しました。子供たちは皮むき器を使ってじゃがいもの皮をむきました。ゆでたものをそのまま食べても、味付けしたものを食べても、「おいしいね。」と言って味わっていました。

避難訓練(6/14)

6月14日(火)に避難訓練がありました。
本来は給食室から出火し、校庭に避難した後、第2次避難場所の第三中学校に避難するという予定でしたが、天候が悪く第1次避難場所を体育館に変更し、第2次避難場所への避難は中止しました。

今回は、地域の方にも協力していただき、最後にご挨拶をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜郷土料理〜長崎県】
・皿うどん
・浦上そぼろ
・しるこ(梅椀)
・牛乳


 「6月にしるこ?」と思われたかもしれませんが、今日は和み献立〜郷土
料理〜シリーズの長崎県がテーマです。
 長崎県には「卓袱料理」があります。この料理の締めに提供されるのが
「梅椀」という名の「しるこ」です。
 給食のしるこやぜんざいは小豆あんと白玉を一緒に煮ていることが多いの
ですが、今日はシロップに入れた白玉とサラッとした小豆あんを別々にして
おき、教室でまぜて配ってもらいました。
 サラッとした冷やしぜんざいのように仕上げました。暑い中でも食べやす
かったかと思います。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町
・ごぼう :青森県
・もやし :群馬県
・たまねぎ:栃木県
・にら  :栃木県
・にんじん:千葉県

6月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・五目おこわ
八王子野菜のみそ炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

 今月から八王子市で収穫された野菜を数多く給食に登場しています。
今日のみそ炒めはキャベツ、ピーマン、たまねぎが八王子産です。
とれたて新鮮野菜。おいしそうに食べていました。

 八王子産や東京都産の野菜を使う日は、給食の見本のところに貼って
あるボードに食材名と産地を紹介しています。また、ホームページでは
八王子の地図を使って紹介しています。ご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="40962">⇒「6月の地産地消」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町
・ピーマン:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市長沼町
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県


6月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
あじの竜田揚げ
・田舎汁
・ごまあえ
・牛乳

 ごまあえのこまつなは八王子市石川町産です。茎も葉もしっかりした立派
なこまつなが届きました。流水で3回水を替えよく洗い、たっぷりのお湯で
かために下ゆでします。
 もやし、にんじんと一緒に蒸かして加熱し、ごまだれと和えてできあがり
です。

 旬のあじ(鯵)は衣はサクッと揚がり、身は肉厚、ジューシーでふっくら
したおいしい竜田揚げが出来上がりました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・じゃがいも:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :群馬県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

「これはテストです。」

「本日午前8:30に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。」

6月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・メキシカンライス
・うずら卵のカレー煮
白いんげん豆のトマトスープ
・オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:茨城県
・オレンジ:和歌山県

6月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【おはし名人になろう!献立】
・かてめし
・大豆の揚げ煮
・大根ツナサラダ
・湯葉のすまし汁
・牛乳

 6月は「食育月間」です。毎年、「おはし名人になろう!」という取組を
行っています。
 給食でおはしを使う日に、給食時間中に栄養士が教室を訪ねて「おはしの
持ち方、動かし方」を指導しています。全クラスが終わりましたら「おはし
名人になろう!頑張りカード」をお配りします。ご家庭でも1週間取り組ん
でみてください!
 今日は、4年生を訪ねました。上手に使えている子どもが多かったです。
大豆の揚げ煮を一粒ずつつまめていました。
 おはしを正しく使えると、食事をしている姿もとても素敵に見えます。
大人になるまでに、正しい使い方をマスターしましょう!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・きゅうり:八王子市小比企町
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県


全校朝会(6月13日)

画像1 画像1
 今日は、梅雨についてのお話でした。
 雨が降っていると「気分が晴れないなあ。」と感じることもありますが、雨は「恵みの雨」でもあります。雨が降るからこそ、私たちの生活が暮らしやすいものになっているのですね。
また、梅雨の時期には教室で過ごすことが多いので、普段はあまりしない遊びをして、友達とさらに仲良くなることもできます。外で遊べない日は、教室での遊び方を工夫して、安全に過ごしてほしいです。

1年生 そら豆のさやむきをしました

画像1 画像1
今日、1年生はそら豆のさやむき体験をしました。最初にクイズしながらそら豆について知った後、いざ、さやむきを行いました!
栄養士さんからさやむきの仕方を習い、みんな一生懸命行っていました。
今日の給食は、1年生がさやむきをしたそら豆が登場しました。「おいし〜!」という声がたくさん聞こえました。

1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生といずみ学級のみなさんが空豆のさやむきをしました。
42kgもあったのですが、みんな手際がよくあっという間に
むいてしまいました。
 絵本「そらまめくんのベッド」を思い出して、「本当にふわ
ふわだー!」と楽しんでいました。


6月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チキンカレー
・海藻サラダ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 今日の空豆は、1年生といずみ学級のみなさんが1、2時間目に
さやむきをしました。
 空豆が苦手な人もいましたが、自分でむいた空豆、1年生がむい
てくれた空豆です。みんなしっかり食べていました。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・きゅうり:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・もやし :栃木県
・そらまめ:茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:高知県


6月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

 八王子ナポリタン(通称:はちナポ)は八王子ラーメンに次ぐ
八王子のご当地グルメです。
 ナポリタンの上にみじん切りのたまねぎをトッピングします。
 予定より早く入荷していただき、八王子産のたまねぎを使うこ
とができました。


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市犬目町
・ピーマン:東京都立川市
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県

5年生 バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生で、バケツに稲の苗を植えました。初めに講師の方から、農家での米作りのことや、実際のバケツ稲の作業のことについてお話を聞きました。その後、一人一人が自分のバケツで土づくりをし、苗を植える作業をしました。これから秋に向けて大切に育てていきます。

6月8日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

 ポテトカルボナーラは、にんにく、ベーコンを炒め、生クリーム、
牛乳、粉チーズを合わせ、塩と粗挽きこしょうで味つけしたものを
蒸かしたじゃがいもに絡めました。
 「昨日のポテトおいしかった!」ととても大好評でした!


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・キャベツ:八王子市犬目町
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県

5年 ビオトープで田植えをしました

画像1 画像1
5年生の総合的な学習の時間では、1学期、2学期を通して稲について学習します。第1弾として、三中のビオトープで各クラスごとに苗を植えました。間隔をあけて植えること、数本まとめて植えることなどに気を付け、丁寧に作業に取り組んでいました。

学校公開がありました(3)セーフティ教室

今日の学校公開では、5校時に1〜4年生のセーフティ教室を行いました。
危ない状況に遭わないためにはどうしたらいいのか、
警察の方に来ていただき、
映像を見たり、お話を聞いたり、ロールプレイをしたりして考えました。

どのような話だったか、
危ない状況に遭いそうになった場合はどうしたらいいのか、
ぜひ、ご家庭でも話し合ってください。

児童の下校後に、警察の方、地域の方、保護者の方、教員が集まり、懇談会を開きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・ほきのごまみそがらめ
かきたま汁
・煮びたし
・牛乳


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町、小比企町
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:高知県
・たまご :青森県

6月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【6月4日 虫歯予防デー】
・ビビンバ
・ビーフンスープ
・魚ナッツ
・牛乳

 魚ナッツはいりこ、アーモンド、ごまを甘辛いタレをからめて作ります。
噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

 ビビンバは、肉の辛み炒め、3色ナムルをごはんにのせ、まぜて食べます。
肉の辛み炒めには切干大根を入れています。野菜もとれ、カサを増やすこと
もできます。
 切干大根がお肉となじむよう、水でもどしてから一度茹でます。切干大根
の匂いがとれるのと、やわらかく仕上げることができます。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町、小比企町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 特時
個人面談
6/20 4年清掃工場見学
6/21 1年生活科見学
6/23 ALT9
4年遠足予備日