6月16日の給食★ごはん ★豆あじのから揚げ ★カレー肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 「豆あじのから揚げ」は、あじにでんぷんをつけ、じっくりと油で揚げます。5〜7月にかけてが、旬の初夏の魚です。 6月15日の給食★皿うどん ★浦上そぼろ ★おしるこ ★牛乳 今日は、長崎県の郷土料理です。「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは、千切りの肉や野菜の油炒めのことです。 6月14日の給食★梅ちりごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり ★かきたま汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「うめちりごはん」です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。 6月13日の給食★しょうゆマーボー丼 ★水菜のスープ ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳 今日は、水菜を使ったスープです。水菜は、葉の色が鮮やかで、くせがなく、使いやすい食材です。 6月10日の給食★スパゲッティーミートソース ★コールスロー ★ミニグリーンケーキ ★牛乳 今日は、給食室手作りのミニグリーンケーキです。ほうれん草をゆでて、ミキサーにかけ、生地に練りこみました。 6月9日の給食★チャーハン ★海鮮いがむし ★春雨スープ ★牛乳 「海鮮いがむし」は、タラのすり身・とりひき肉・むき海老・玉ねぎ・生姜・しょうゆ・酒・みりん・でんぷん・ごま油・塩をまぜ合わせ、浸水させたもち米を周りつけて、蒸します。 6月8日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★なめこ味噌汁 ★キャベツとベ油揚げの煮びたし ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「鮭のねぎ塩焼き」です。生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で作ったねぎ塩だれに鮭を漬け込み、オーブンで焼きます。 6月7日の給食★スタミナ丼 ★わかめスープ ★そでそらまめ ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、1年生が「そらまめ」のさやむきをしてくれました。「ゆでそらまめ」にして全校でいただきました。 6月6日の給食★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ★ほうれん草ソテ− ★こふき芋 ★牛乳 豆腐ひじきハンバーグは、だいこん・さとう・しょうゆ・みりん・でんぷん・水で作ったタレを、ハンバーグにかけていただきます。 6月3日の給食★かみかみごはん ★いかのこうみ焼き ★けんちん汁 ★手作り魚ナッツ ★牛乳 4日は、虫歯予防デーです。今日の給食は、しっかりとよくかんで食べる献立です。 6月2日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 今日は、タコスです。タコスは、メキシコ料理でチリパウダーを入れピリ辛に仕上げてあります。 6月1日の給食★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 やきとり丼は、とりにくをしょうが醤油に漬け込み、長ねぎとオーブンで焼きます。しょうゆ・さとう・みりん・でんぷんでタレを作り、とりにく・長ねぎにからめ、ごはんにのせていただきます。 |