5月17日(火) 献立
ごこくごはん
しろみざかなのかおりあげ もやしのあえもの こんさいみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『しろみざかなのかおりあげ』をいただきました。 白身魚はホキという魚を使いました。 角切りにした切り身を生姜・にんにく・しょうゆなどの 下味につけてでんぷんを絡めて油で揚げます。 からあげに似た味で児童に人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月) 献立
ぶたのかくにどん
にらたまスープ やさいナムル ぎゅうにゅう 今日の給食は『にらたまスープ』をいただきました。 給食では、けずり節からダシをとって作ります。 けずりダシに玉ねぎ、たけのこなどの野菜を入れ、火が通ったら 調味料で味付けし、でんぷんでトロミをつけます。 最後に溶き卵とにらを入れて完成。 けずりダシ+野菜から出たダシで優しい味のスープになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一中学校部活見学−2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一中学校部活見学−1![]() ![]() ![]() ![]() 心肺蘇生研修−2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心肺蘇生研修−1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピンポン球リレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 バケツ稲![]() ![]() ![]() ![]() 6月の図書ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いきいきタイム 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金) 献立
クッパ
とりにくのバンバンジーソースやき かわりいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『クッパ』をいただきました。 『クッパ』は、日本の隣の国、韓国の料理です。 『クッパ』は、野菜などを煮たスープをご飯にかけたもの。 「クッ」は「汁物」、「パ」は「ご飯」の意味だそうです。 給食では、けずりダシをとって肉や野菜などを入れ煮て 調味料で味付けしたところに片栗粉で トロミをつけて溶き卵を入れたスープを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木) 献立
たこチャーハン
カツオのオイスターソースいため はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『カツオのオイスターソースいため』をいただきました。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 その時に獲れるのが「初鰹」です。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると いわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも読まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、 「初鰹」も食べたいなという俳句です。 今日が今年の「初鰹」となった人も多いのでは? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水) 献立
ツナポテトサンド(セルフ)
にくだんごときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース ぎゅうにゅう 今日の給食は『ヨーグルトのいちごソース』をいただきました。 『いちごソース』はもちろん給食室の手作りです。 生いちごのヘタを取って、軽くフードプロッセッサーにかけ 砂糖を入れ煮ます。アクを丁寧にとり、ちょうどよく煮詰めて レモン汁を入れて出来上がり! とっても鮮やかでおいしいソースができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火) 献立
ごはん
なめたけ さけのチャンチャンやき けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『なめたけ』をいただきました。 これも給食室の手作りです。 よく市販のビン詰を見かけますが手作りできるのです。 えのきだけを酒、しょうゆ、みりん、さとう、塩で 煮ただけですが市販品に引けをとりません。 。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(月) 献立
ごはん
チンジャオロース くきわかめのいために にらたまスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『チンジャオロース』をいただきました。 給食では、豚肉、にんにく、長ねぎ、キャベツ、たけのこ、 ピーマン、えのき、にんじんが入って野菜たっぷりチンジャオロースです。 野菜が苦手な児童が多いため食べ残しが多く残念です。 次回はもっと工夫して一口でも多く児童が食べられるようにしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(金) 献立
チキンライス
にぎすのからあげ ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『にぎすのからあげ』をいただきました。 「似鱚」は日本海に面した島根県、山口県で多くとれる魚で、 よく干物にして食べられてます。 名前の由来はいろいろな説がありますが、『鱚』(シロギス)に似ていることから 『似鱚』となったそうです。 今回は頭が付いていないものを使ったので食べ残しが少なく 児童にも人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(月) 献立
ちゅうかちまき
チャンポンめん くだものかん ぎゅうにゅう 今日の給食は『ちゅうかちまき』をいただきました。 もちろん給食室の手作りです。 具を炒めて調味料を入れ煮含め、よく浸水したもち米を入れ 一つ一つ竹の皮に包んで蒸します。 シンプルな材料、調味料でも市販品に負けないくらい おいしくできます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(木) 献立
グリンピースごはん
とうふのまさごあげ やさいのうまに ぎゅうにゅう 今日の給食は『グリンピースごはん』をいただきました。 2年生がサヤむきした『グリンピース』を使て作りました。 苦手な児童が多献立なのです。各クラスに2年生がサヤむき したことを手紙で伝えました。すると 食べ残しが3.3キロしかなく大好評でした。 2年生の力はすごいな〜! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(金) 2年生 生活科授業『グリンピースのサヤむき』
グリンピースは今が旬です。
1年を通して今しかサヤつきのものは手に入りません。 サヤむきしたてのグリンピースは新鮮でおいしいのでぜひ味わってもらいたい! また、グリンピースと言えば子供が苦手な野菜のひとつです。 サヤむきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。 と言うことで2年生の生活科の時間にサヤむきをしてもらいました。 始めに『グリンピース○×クイズ』に挑戦。 『さやえんどう』が大きくなったものが『グリンピース』である事など知りました。 そして、むき方を伝えサヤむきに挑戦。サヤの中には、まん丸の豆がびっしり! 飛び出したり転がったりしないよう気を付けて楽しみながらむきました。 給食時間に手紙で2年生がサヤむきした『グリンピースごはん』であること 各クラスに伝え、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水) 献立
ごはん
やきししゃも にくどうふ ごもくにまめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『やきししゃも』と『ごもくにまめ』をいただきました。 『やきししゃも』は、頭から尻尾まで丸ごと食べられカルシウムたっぷり! 『ごもくにまめ』は、大豆、ごぼう、人参、こんにゃくと食物繊維たっぷり! しかし、苦手な児童が多いようで今回は約20%も食べ残しがありました。 栄養たっぷりで体に良い献立なので食べ慣れていただくためにも これからも給食に登場させようと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |