6月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
鯵の竜田揚げ
ごまあえ
田舎汁
牛乳です。

鯵には、「ゼイゴ」と呼ばれるウロコの列があり、鯵の仲間にだけあるのが特徴です。

6月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

メキシカンライス
白インゲン豆のトマトスープ
うずらたまごのカレー煮
牛乳です。

「白インゲン豆」は、豆のつるからでるひげが無いため、「てなし」と呼ばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれます。

6月11日(土)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目おこわ
野菜のみそ炒め
ワンタンスープ
牛乳です。

「おこわ」は、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。

6月10日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

マーボー丼
青梗菜と卵のスープ
ゆでそら豆
牛乳です。

「ゆでそら豆」は、小学部の1年生が、3時間目に全校分のさやむきをしたものを給食室でゆでました。

6月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
野菜の胡麻ドレッシング
飲むヨーグルトです。

ナンは、インド、パキスタン、イランなどの中央アジアで広く食べられています。

6月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

磯ご飯
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
もやしとハムの炒め物
牛乳です。

「じゃがいも」は、ビタミンB群やCやミネラルを多く含み、ビタミンCは、みかんくらいに含まれています。

6月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
ホキのごまがらめ
かきたま汁
煮びたし
牛乳です。

ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康に良いそうです。
ビタミン・ミネラルたっぷりです。

6月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ビビンバ
ビーフンスープ
いりこと大豆のごまがらめ
牛乳です。

「ビビンバ」は、豚肉のほか、切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜などたくさんの野菜を使っています。「もやし」は、うす暗い所でつくられています。「もやす」(芽をだす)からできた言葉です。

6月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティーミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳です。

人気NO.1のミートソースです。
朝早くから、煮込んで作っています。

6月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
さんまの梅煮
具だくさんみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳です。

「さんまの梅煮」骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ています。

6月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳です。

ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30