たてて、かさねて、つんで 1年図工
お城にもついに色がついてきました。
色がつくだけでとっても 明るく元気な楽しいお城になります。 来週、綺麗に色を仕上げて、 飾りをつけて完成になります。 子どもたちにも話しましたが、 ビーズやおはじき、つま楊枝など お城の飾りに使えそうなものを多数持たせて頂けると 嬉しいです。 幸せの小鳥の巣 その2 2年図工
小鳥ちゃんや卵にも色がついて
素敵な作品が完成しました。 本物の卵もリアル感たっぷりです。 小鳥の巣を作っている2年生は、 親になったつもりでつくっていたに違いありません。 将来、自分も幸せな家族をつくってね。 幸せの小鳥の巣 その1 2年図工
小鳥ちゃんや卵にも色がついて
素敵な作品が完成しました。 本物の卵もリアル感たっぷりです。 小鳥の巣を作っている2年生は、 親になったつもりでつくっていたに違いありません。 将来、自分も幸せな家族をつくってね。 ドリームキャッチャーで幸せになろう その4 5年図工
ついにドリームキャッチャーが完成しました。
様々な素敵なカタチ。 張られたネットもカラフルで綺麗。 飾りにも工夫をして表しました。 これでみんな幸せまちがえなしです。 ドリームキャッチャーで幸せになろう その3 5年図工
ついにドリームキャッチャーが完成しました。
様々な素敵なカタチ。 張られたネットもカラフルで綺麗。 飾りにも工夫をして表しました。 これでみんな幸せまちがえなしです。 ドリームキャッチャーで幸せになろう その2 5年図工
ついにドリームキャッチャーが完成しました。
様々な素敵なカタチ。 張られたネットもカラフルで綺麗。 飾りにも工夫をして表しました。 これでみんな幸せまちがえなしです。 ドリームキャッチャーで幸せになろう その1 5年図工
ついにドリームキャッチャーが完成しました。
様々な素敵なカタチ。 張られたネットもカラフルで綺麗。 飾りにも工夫をして表しました。 これでみんな幸せまちがえなしです。 小中一貫部活動その2小中一貫部活動体験鑓水小学校の6年生もいっしょに体験しました。 雨のため、運動系の部活は、ボールを使ったトレーニングなど工夫してやってくださいました。 始めに生徒会から学校の紹介があり、その後、それぞれ体験したい部活に分かれました。 体育館では、卓球部、バレーボール部、武道場では剣道部、ピィロティでは、野球部、硬式テニス部が活動していました。 校舎内では、美術部、華道部、手芸部などがあり、卒業生にもあえました。 由木西小の子ども達は、楽しそうに体験をしていました。 6月13日(月)今日の給食ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 米 福井 * にんにく 青森 * 生姜 高知 * 玉ねぎ 愛知 * 人参 千葉 * じゃが芋 長崎 * リンゴ 青森 * きゅうり 岩手 * キャベツ 茨城 由木西小土曜教室講師は、学運協委員の塚島 敬一郎先生でした。 「数のならびの秘密について」考える学習でした。 4〜6年生の異学年グループで相談して、□番目の数をどう考えたらいいかみんな脳トレ全開でした。 「あっそうか!わかった!」「へえ〜そうか。」などのつぶやきもあり、あっという間の90分でした。 次回は、6月25日(土)「おもしろ算数」は家庭科室で行います。 6月10日(金)今日の給食コールスロー ミニグリーンケーキ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 豚肉 埼玉 * 玉ねぎ 愛知 * 人参 千葉 * セロリ 長野 * にんにく 青森 * キャベツ 茨城 * ほうれん草 埼玉 * 卵 岩手 親子給食会1年生子どもと保護者・ご家族の方合計30名近くがランチルームに集まり、おいしい給食を召し上がりました。 1年生の児童は、いつも通りに給食の配膳を自分たちでてきぱきとやり、立派でした。 入学してからまだ、間もないのに、上手に配膳し楽しい給食会となりました。 6月9日(木)今日の給食海鮮いがむし 春雨スープ 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 米 福井 * 豚肉 埼玉 * 鶏肉 青森 * 玉ねぎ 愛知 * 人参 千葉 * 生姜 高知 * 卵 岩手 * えのき 長野 * 長ネギ 茨城 * 小松菜 神奈川 6月8日(水)今日の給食鮭のねぎ塩焼き なめこ汁 キャベツと油揚げ煮びたし 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 米 福井 * 生姜 高知 * 長ネギ 茨城 * なめこ 長野 * キャベツ 東京都小平 * 人参 千葉 たてて、かさねて、つんで 1年図工
木片を立てて、かさねて、
カッコイイお城を作ろうが今日の目標。 木工ボンドを上手に貼る10の魔法の言葉で どの子も上手に次々に立てていくことができました。 この子は、シンメトリーを意識して 横に広がる美しいお城を作成中です。 来週は、全員完成して、色も塗っていく予定です。 おどるロマンティックブラックマン 3年図工
おどる人を黒画用紙で表しました。
なかなか動きが感じられる いい作品になりました。 「ロマンティック チェッコリ」 幸せのカタチ、ムギュ 焼きました 3年図工
2週間ほど乾燥させたので、
陶芸窯で800度で10時間くらい焼成しました。 800度から徐々に冷却して、 50度以下になったので完成です。 黄土色だったテラコッタ作品が赤レンガ色に 綺麗に焼き上がりました。 今度は、ブロンズ色に仕上げます。 6月7日(火)今日の給食わかめスープ ゆでそら豆 牛乳 ☆ 野菜の産地 ☆ * 米 福井 * 豚肉 埼玉 * にんにく 青森 * 生姜 高知 * 人参 千葉 * 玉ねぎ 愛知 * 長ネギ 茨城 * もやし 栃木 * にら 茨城 * えのき 新潟 * そらまめ 茨城 今日のゆでそらまめは一年生が生活科の授業で”そらまめのさやむき体験”を したそらまめです。子供たちは、楽しく上手に一生懸命さやむきをしていました。 普段はあまり食べる機会のないそらまめですが子供たちに旬を感じてもらえたと思います。 ようこそ!由木西小へ(小保連携)1,2年生とあいさつした後、一人3個ひろうことにしました。 校長先生、田倉用務主事さん、田中先生、学童の先生方が長い棒で、梅を落としてくださいました。 子ども達は、梅拾いのあと、1,2年学校林をお散歩しました。 |