6月14日(火)の給食

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*こんだて*

・メキシカンライス
・うずら卵のカレー煮
・<a href="*こんだて* ・メキシカンライス ・うずら卵のカレー煮 ・<swa:ContentLink type="doc" item="41591">白いんげん豆</swa:ContentLink>のトマトスープ
・オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:茨城県
・オレンジ:和歌山県

6月13日(月)の給食

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*こんだて*

<a href="*こんだて* <swa:ContentLink type="doc" item="41578">【おはし名人になろう!献立】</swa:ContentLink>
・かてめし
・大豆の揚げ煮
・大根ツナサラダ
・湯葉のすまし汁
・冷凍みかん
・牛乳

 6月は「食育月間」です。小学校では毎年、「おはし名人になろう!」
という取組を行っていました。
 中学校では「がんばりカード」をお配りしませんが、事務室前の掲示板
にはおはしの使い方、お膳からの取り上げ方についてのポスターを掲示し
ています。日々の食事の中でおはしの使い方、マナーに気を付けてみまし
ょう。
 おはしを正しく使えると、食事をしている姿もとても素敵に見えます。
大人になるまでに、正しい使い方をマスターしましょう!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・きゅうり:八王子市小比企町
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県

6月10日(金)の給食

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*こんだて*

・チキンカレー
・海藻サラダ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 今日の空豆は、第六小の1年生といずみ学級のみなさんが1、2
時間目にさやむきをしました。
 空豆が苦手な人もいましたが、自分でむいた空豆、1年生がむい
てくれた空豆です。みんなしっかり食べていました。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・きゅうり:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・もやし :栃木県
・そらまめ:茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:高知県


6月9日(木)の給食

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*こんだて*

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

 <a href="*こんだて* ・コッペパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳  <swa:ContentLink type="doc" item="41543">八王子ナポリタン(通称:はちナポ)</swa:ContentLink>は八王子ラーメンに次ぐ
八王子のご当地グルメです。
 ナポリタンの上にみじん切りのたまねぎをトッピングします。
 予定より早く入荷していただき、八王子産のたまねぎを使うこ
とができました。


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市犬目町
・ピーマン:東京都立川市
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県

6月8日(水)の給食

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*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

 <a href="*こんだて* ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳  <swa:ContentLink type="doc" item="41527">ポテトカルボナーラ</swa:ContentLink>は、にんにく、ベーコンを炒め、生クリーム、
牛乳、粉チーズを合わせ、塩と粗挽きこしょうで味つけしたものを
蒸かしたじゃがいもに絡めました。
 「昨日のポテトおいしかった!」ととても大好評でした!


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・キャベツ:八王子市犬目町
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県

6月3日(金)の給食

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・<a href="*こんだて* ・スパゲティミートソース ・<swa:ContentLink type="doc" item="41396">コールスロー</swa:ContentLink>
・りんごヨーグルト
・牛乳

 ある先生から「いろんな学校で食べてきたけど、いずみの森のミートソー
スは本当においしい!」と言っていただけました。
 おいしさの秘密は、飴色になるまで炒めたまねぎだと思います。たまねぎ
は91kgもあるのですが、朝一番から大きな釜を3つ使ってたまねぎを飴
色になるまで炒め、甘みと旨みを凝縮させています。
 ひき肉、にんじんを炒め、ホールトマト、トマトピューレ、調味料をあわ
せてじっくり煮込んで仕上げます。
 残菜(食べ残し)は1%でほとんどありませんでした!みんなよく食べて
いました。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都立川市
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・セロリ :静岡県
・たまねぎ:佐賀県

6月2日(木)の給食

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*こんだて*

・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="41395">磯ごはん</swa:ContentLink>
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが
・もやしとハムの炒め物
・牛乳

 魚は頭を左にむけて盛り付けます。
 給食室では焼くときもクラスごとに配るときもししゃもの頭を左向きに
きれいに並べています。

 韓国風肉じゃがのじゃがいもは八王子市犬目町で収穫された「とうや」
という品種です。ホクホクというよりは滑らかな舌触りで、煮崩れしにく
いので煮物に向いています。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・にんにく:青森県
・もやし :群馬県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:佐賀県
・たまねぎ:佐賀県

6月1日(水)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの梅煮
・具だくさんみそ汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 筒切りのさんまを梅、しょうが、調味料で煮ました。じっくりと煮ている
ので骨も食べられますが、今日の<a href="*こんだて* ・ごはん ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳  筒切りのさんまを梅、しょうが、調味料で煮ました。じっくりと煮ている ので骨も食べられますが、今日の<swa:ContentLink type="doc" item="41282">食育メモのテーマは「魚をきれいに食べよ</swa:ContentLink>
う!」です。
 みなさん、上手に骨をのぞいて食べることができたでしょうか。



*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・キャベツ:八王子市犬目町
・じゃがいも:八王子市犬目町
・えのき :長野県
・もやし :群馬県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

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