5月17日の給食

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*献立名*
みそかつ丼・青菜と豆腐のすまし汁・野菜のピリリ漬け・牛乳

かつ丼というと、とんかつをたまごでとじたものをごはんにのせるイメージがありますが、みそかつ丼は色の濃いみそだれをかけます。
今日は、鶏の胸肉を使ったみそかつです。みそだれも、給食室で作りました。

5月16日の給食

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*献立名*
きびごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ・牛乳

5月13日の給食

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*献立名*
ツナポテトサンド・肉だんごときのこのスープ・ヨーグルトのいちごソース・牛乳

5月12日の給食

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*献立名*
ごはん・なめたけ・鮭のちゃんちゃん焼き・けんちん汁・牛乳

5月11日の給食

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*献立名*
鶏そぼろ丼・若竹煮・大根となめこのみそ汁・牛乳

5月10日の給食

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*献立名*
チキンライス・にぎすのから揚げ・ジュリエンヌスープ・牛乳

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。
じっくり軟らかく煮込みました。野菜の栄養が丸ごと食べられます。

「にぎす」は、漢字では「似鱚」と書きます。天ぷらなどでよく食べる「鱚(きす)」に似ていることからこのような名前になったとのことですが、きすの仲間ではないそうです。
今日は、塩とこしょうで味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。

5月9日の給食〜端午の節句〜

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*献立名*
中華ちまき・チャンポンめん・みかん缶・牛乳

5月5日はこどもの日でした。
端午の節句とも言われ、男の子の成長を願って祝う行事です。

給食では、少し遅くなりましたが、端午の節句のちまきにちなんで中華ちまきを作りました。
しょうゆで味付けした具ともち米を合わせ、竹の皮にひとつひとつ包んで蒸した、手作りのちまきです。

1年生も上手に開いて食べていました。

石拾い集会

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5月9日(月)、石拾い集会を行いました。5月28日(土)の運動会に向けて、安全な校庭で練習に取り組むため、全校で一生懸命拾いました。終わった後は、どの学年のバケツも、石や小石でいっぱいになっていました。

演劇鑑賞教室

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5月7日(土)、演劇鑑賞教室を行いました。今年度の演目は人形劇「じごくのそうべえ」でした。子供たちは、まるで生きているかのような人形の動きに引き込まれながら、いたるところに笑いがある物語を存分に楽しみました。

1・2年生遠足 多摩動物公園

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5月6日(金)、1・2年生は遠足で多摩動物公園に行ってきました。行きは1年生と2年生がペアになって、多摩動物公園までの道のりを歩いていきました。2年生が1年生のことを気遣いながら、長い道のりをしっかりと歩ききりました。動物園では、たくさんの動物を見ました。それぞれの動物のかわいらしいしぐさや、力強い動きを見て、子供たちは大喜びでした。みんなで食べるお弁当とおやつのおいしさは格別だったようです。

5月6日の給食

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*献立名*
五穀ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜みそ汁・もやしの和え物・牛乳

連休が明け、久しぶりの給食は和食でした。
気温が高く少し動くと汗ばむくらいでしたので、食べてくれるか心配でしたが、その必要はありませんでした。
和食もよく食べる東っ子です。

6年生 動物ガイド2

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雨のため、傘を差しながらの観察となりましたが、解説員の方からは、雨の日の動物の生態を見ることができるのも貴重な経験であると教えていただきました。観察してみると、固まってじっとしている動物や、活発に動き回っている動物がいました。次回からは、それぞれ担当する動物について、詳しく観察していきます。

6年生 動物ガイド1

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4月28日(木)、6年生は、今年度第1回の動物ガイドに行ってきました。初回のこの日は、エリアごとに多摩動物公園の方に案内していただきながら、たくさんの動物を見て、これからどの動物を観察していきたいかを考えました。

4月29日の給食

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*献立名*
たけのこごはん・さばのマーマレード焼き・かきたま汁・牛乳

今日は、旬のたけのこがたっぷり入ったごはんです。
たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまいます。
ですから、地面から少し頭を出したときに掘って、すぐにゆでて食べます。

さばのマーマレード焼きは、しょうゆ・しょうが・ながねぎ、そしてさとうのかわりにマーマレードを使って甘味をつけました。

4月28日の給食

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*献立名*
パン・おからコロッケ・ペンネときのこのトマトソース煮・千切り野菜のスープ・牛乳

コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして、炒めたたまねぎとひき肉を合わせてひとつひとつ作った手作りです。今日は、おからを入れて作りました。

今日は約760個作りました。

4月27日の給食

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*献立名*
鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・果物(みしょうかん)・牛乳


4月26日の給食

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*献立名*
マーボー丼・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳

ポップビーンズは、やわらかくゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、塩と青のりで味付けをしました。

大豆は、肉やたまごに負けないくらいたんぱく質が多く、「畑の肉」とも言われます。
たんぱく質は、体を動かすために必要な筋肉や、皮ふ・髪の毛・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。

児童朝会

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4月26日(火)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、初めに自分の命を守るための学習の大切さについて話がありました。今週は、避難訓練、セーフティー教室、3年生の自転車安全運転教室があり、子供たちは一つ一つの学習の意味を考えているようでした。次に、お互いに気持ちのよいあいさつをしましょう、という話がありました。あいさつは、1年間を通しての目標になっており、今は代表委員会児童が中心となって、朝のあいさつ運動を行っています。元気なあいさつで始まると、一日を気持ちよく過ごすことができます。最後に、4月の生活目標の振り返りをしました。「時間・時刻で行動しよう」については、引き続き頑張っていきましょう、ということになりました。

4月25日の給食

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*献立名*
ごはん・さわらの照り焼き・たけのことわかめのごまみそ和え・けんちん汁・牛乳

今日は、今が旬の「たけのこ」のお話です。
たけのこは、名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から少しだけ頭を出したところを掘りおこします。

掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
今日は、わかめと一緒に甘いみそだれで和えました。

初めて出たメニューということもあり、食べ慣れないせいか、少し残りが多かったです。

4月22日の給食

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*献立名*
スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。
今年は人数がぐんと増えたので、使う材料もたくさん増えました。
由木東小では、主な材料は、ひき肉22kg・たまねぎ70kg・にんじん11kg・トマトの水煮20kgを使います。
そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。

1枚目の写真は、ひき肉と野菜を炒めている途中で、もう1釜あります。かさが減ってきたところで1つにまとめ、調味料を加えて煮込みます。

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