6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★しょうゆマーボー丼 ★水菜のスープ

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳

 
 今日は、水菜を使ったスープです。水菜は、葉の色が鮮やかで、くせがなく、使いやすい食材です。


  

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティーミートソース ★コールスロー

   ★ミニグリーンケーキ ★牛乳


 今日は、給食室手作りのミニグリーンケーキです。ほうれん草をゆでて、ミキサーにかけ、生地に練りこみました。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チャーハン ★海鮮いがむし 

   ★春雨スープ ★牛乳


 「海鮮いがむし」は、タラのすり身・とりひき肉・むき海老・玉ねぎ・生姜・しょうゆ・酒・みりん・でんぷん・ごま油・塩をまぜ合わせ、浸水させたもち米を周りつけて、蒸します。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★なめこ味噌汁

   ★キャベツとベ油揚げの煮びたし ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 今日は、「鮭のねぎ塩焼き」です。生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で作ったねぎ塩だれに鮭を漬け込み、オーブンで焼きます。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★わかめスープ ★そでそらまめ

   ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、1年生が「そらまめ」のさやむきをしてくれました。「ゆでそらまめ」にして全校でいただきました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
  
   ★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソース

   ★ほうれん草ソテ− ★こふき芋 ★牛乳

 
 豆腐ひじきハンバーグは、だいこん・さとう・しょうゆ・みりん・でんぷん・水で作ったタレを、ハンバーグにかけていただきます。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかのこうみ焼き

   ★けんちん汁 ★手作り魚ナッツ ★牛乳


 4日は、虫歯予防デーです。今日の給食は、しっかりとよくかんで食べる献立です。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト

   ★チンゲン菜のスープ ★牛乳


 今日は、タコスです。タコスは、メキシコ料理でチリパウダーを入れピリ辛に仕上げてあります。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ

   ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 やきとり丼は、とりにくをしょうが醤油に漬け込み、長ねぎとオーブンで焼きます。しょうゆ・さとう・みりん・でんぷんでタレを作り、とりにく・長ねぎにからめ、ごはんにのせていただきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30