4月21日(木)にんじんご飯・ツナのつくね焼き・田舎汁・果物・牛乳 4月20日(水)カレーライス・和風サラダ・くるみ黒糖・牛乳 子供たちの好きな、カレーライス。学校でも大人気です。 4月19日(火)ご飯・鮭の塩焼き・のっぺい汁・煮びたし・牛乳 和食の良さ、各地の名産や郷土料理を毎月行います。 今月は、「新潟県」です。 4月18日(月)パン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・紅白白玉フルーツ・牛乳 今日から1年生の給食も始まりました。 4月15日(金)ご飯・焼きししゃも・肉豆腐・ひじきふりかけ・くだもの(清美)・牛乳 ひじきに醤油・砂糖・みりんで味をつけ、ごま・鰹節粉を加え水分がなくなるまで煎り付けます。給食室の手作りです。 4月14日(木)みそラーメン・ウィングと卵の醤油煮・フレンチポテト・くだもの(デコポン)・牛乳 子供たちの大好きなみそラーメンです。 4月13日(水)赤飯・鰆の西京焼き・彩りあえ・すまし汁・牛乳 鰆は、春が旬の魚です。今日は、みそとみりん砂糖・酒で下味をつけ西京焼きにしました。 4月12日(火)わかめごはん・韓国風肉じゃが・もやしのナムル・くだもの(いちご)・牛乳 韓国風肉じゃがは、豆板醤を使って作る少しピリカラの肉じゃがです。 4月11日(月)パン・コロッケ・フレンチきゅうり・トマトスープ・牛乳 4月8日(金)ごはん・鯖の味噌煮・おかか和え・ごま汁・牛乳 4月の散田小中 5年生の「お茶の入れ方」の授業。おいしいお茶が入りました。 下 1年生のボール遊びの授業。元気いっぱい運動しました。 |