5月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜味噌汁 もやしの和え物 牛乳


五穀ごはんは、米・もち米・赤米・麦・きびの五穀を使用しました。
白身魚はホキでした。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリーンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜の旨煮 カラオレンジ 牛乳


今日は2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースのごはんです。
2年生の皆さん、ありがとうございました!!

5月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん チンジャオロース にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳


茎わかめは、塩抜きをしてから調理します。やさしい味に仕上がりました。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳


ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま・ゆかり粉を使用した手作りです。金時豆の甘煮は、身くずれせずに甘さ控えめで美味しく仕上がりました。



5月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳


松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・長ねぎを使用した手作りです。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳


いちごソースも生いちごと砂糖・レモンを使用した手作りです。
肉団子ときのこのスープに使用した青梗菜は八王子産でした。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏そぼろ丼 若竹煮 大根となめこの味噌汁 牛乳


鶏そぼろ丼の卵は、こまかく炒りましたので「すごい」という声も届きました。
ワカメと筍の煮物の若竹煮は、さやえんどうと人参も入り、華やかな一品になりました。大根となめこの味噌汁には、じゃが芋・長ねぎも入っています。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華ちまき ちゃんぽん麺 黄桃缶 牛乳


すこし早いですが、端午の節句の行事食のちまきでした。児童の皆さんの健やかな成長を願って、ひとつひとつ心を込めて竹の皮で包みました。ちゃんぽん麺は、豚肉・えび・竹輪・人参・もやし・キャベツ・きくらげ・さやえんどう・うずら卵と具だくさんです。

平成28年4月28日(木)

画像1 画像1
たけのこごはん さばのマーマレード焼き かきたま汁 牛乳


春の短い間だけ旬のたけのこを使った献立です。一番おいしくて栄養がある時期の旬にとれた「たけのこ」を味わってくださいね。

平成28年4月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
セサミパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳

今日はゴマが入ったセサミパンでした。
おから・豚挽き肉・玉ねぎ・じゃが芋を使用した手作りコロッケは、パンにはさんで食べることもできました。どのクラスも残菜なしで人気がありました。

平成28年4月26日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さんまの蒲焼き丼 なめこ汁 即席漬け 牛乳


カリッと油で揚げたサンマで、蒲焼き丼が美味しく仕上がりました。

平成28年4月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳


豆黒糖は、炒り大豆と黒砂糖でつくっています。

平成28年4月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 お浸し オレンジ 牛乳


のっぺい汁の人参の中に星の形をしたものが少しだけありました。気づいた人はいましたか?焼き魚は鮭でした。果物は都合により、清見オレンジから宇和ゴールドになりました。

平成28年4月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
マーボー丼 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳


ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶしたもので、人気献立のひとつです。

平成28年4月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 鰆の照り焼き 筍とワカメの胡麻味噌和え けんちん汁 牛乳  


春の和食献立です。筍とワカメの胡麻味噌和えは、筍の水煮とボイルした生ワカメを釜で熱した胡麻味噌の中で和え、仕上げに白炒りゴマを加えています。

平成28年4月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス わかめサラダ 新玉ねぎのスープ 牛乳


みずみずしく辛みが少ない新玉ねぎをスープにしました。
カレーライスは豚肉を使用しています。

平成28年4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳


1年生の給食開始日です。イチゴをミキサーにかけて白玉粉と合わせて紅い白玉にし、白い白玉と紅白でフルーツ缶とあわせた歓迎献立です。

平成28年4月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
鶏ごぼうご飯 イカの香味焼き 小松菜汁 清見オレンジ 牛乳


鶏ごぼうご飯は炊きこんで調理しましたので、味や仕上がりの色にもムラなく、美味しく仕上がりました。

平成28年4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん ししゃも 肉豆腐 五目煮豆 牛乳


五目煮豆は、大豆・鶏肉・竹輪・こんにゃく・ごぼう・人参を使用しています。

平成28年4月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子ラーメン ポテト餃子 清見オレンジ 牛乳


今年度も保健給食委員の児童が、献立をボードに記入してくれています。

八王子ラーメンの玉ねぎは、給食ではしっかり加熱してあります。ポテト餃子は塩味しっかりめに仕上がりましたが、残菜なしで人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30