「いちごソース」

画像1 画像1
画像2 画像2
 いちごはヘタをとり、スライスしてさとう、レモン汁を加えて
煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが
できあがりました。


5月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、
ひとつずつ丸めてスープに入れました。

 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」
と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え
ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、
炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る
ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・しいたけ:東京都瑞穂町
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・いちご :福岡県、宮崎県

5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・とうふのうま煮
金時豆の甘煮
・牛乳

 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。
上品な甘さでふっくらと仕上がりました。子どもたちも「お豆好き!」
「おいしい!」と食べていました。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

全校朝会

画像1 画像1
 今日の児童朝会では、校長先生から2つお話がありました。
 1つ目は、運動会に向けてのお話です。運動会に向けての練習が始まり、それぞれの学年で一生懸命練習しています。難しいことにもどんどん挑戦して、自分の力を高めるとともに、みんなで一つのものをつくる喜びを感じてほしいです。
 2つ目は、教育実習生の紹介です。今日から4週間、教育実習生が子供たちと一緒に過ごします。実習生と子供たちがともに学び、たくさんふれあえる期間になってほしいと思います。

5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・中華ちまき
・チャンポンめん
・黄桃(かんづめ)
・牛乳

 5月5日の端午の節句にちなみ、「中華ちまき」です。
 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:神奈川県

今日の地産地消

画像1 画像1
 給食では八王子市や東京都産の野菜が登場します。
 各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介
します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。

はやく芽が出てこないかな

2年生が、大きなプランターに種まきをしました。
はやく芽が出てこないかな。
きれいな花がさくかな。
とっても楽しみです。
画像1 画像1

学校公開がありました(3)

3校時のたてわり班活動では、上学年の子供たちが、下学年の子供たちのことを考えて活動を進めていました。

2校時には学校説明会も行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

日本語学級 保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
29日に、日本語学級の保護者会をしました。
学級の様子や自己紹介をしてから
保護者のみなさんと一緒にゲームをしました。
楽しそうな笑い声で盛り上がり、
グループ懇談でも話がはずみました。

学校公開がありました(2)

学級での授業だけではなく、音楽や図工、少人数に分かれての算数もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開がありました(1)

今日は学校公開でした。
1.2校時は各学級で通常授業、3校時はたてわり班活動でした。

保護者の皆様、地域の皆様、ご来校ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、計画委員会が中心になって進めました。
 計画委員会のメンバー紹介や、仕事内容の紹介がありました。わかりやすく楽しい発表を見て、思わず笑顔がこぼれた子供たちでした。「みんなが笑顔になれる学校」「みんなが過ごしやすい学校」を目指して頑張ろうという、計画委員の気持ちがとてもよく伝わってきました。

4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

たけのこごはん
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

 旬のたけのこがたっぷりのごはんです。


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県


4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜郷土料理〜新潟県】

・新潟産の白いごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・おひたし
・河内晩柑(かわちばんかん)

 和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。
4月は「新潟県」です。
 今日のお米は新潟県産のコシヒカリです。「甘い!」「おいしい!」
ととても評判でした!


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・もやし :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・河内晩柑:愛媛県

4月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・セサミパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 おからコロッケは、炒めたひき肉、たまねぎと蒸かしてつぶした
じゃがいも、おからをまぜ、一つずつ丸めて小麦粉、卵、パン粉を
つけて油で揚げて作ります。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県


中学生と交流しました

画像1 画像1
4月25日(月)に、六小のいずみ学級と三中の6組が交流をしました。自己紹介をしたり、「こいのぼり」を一緒に歌ったりして、楽しい時間を過ごしました。小学生と中学生がグループになって交流をする時間には、話がはずみ、みんなの笑い声が響いていました。

クラブ活動(4/25)

今日は今年度初めてのクラブ活動でした。
どのクラブも自己紹介をして、クラブ長などを決め、活動計画を話し合っていました。
早速、活動を始めているクラブもありました。
画像1 画像1

芝生が緑になってきました

始業式以来芝生の一部を立ち入り禁止にして養生してきました。
地域の方々にも、校庭開放等でご不便をおかけしました。
先週末で養生期間は終了とし、今日から子供たちも自由に遊べるようにしました。

緑の芝生にこいのぼりが映えていました。

画像1 画像1

4年生 高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4月21日、木曜日。
天気が心配された遠足でしたが、
無事に実施することができました。

ケーブルカーに乗って、中腹まで登り、
そこからは山頂までがんばって歩きました。
ビジターセンターで、高尾山の四季について教わり、
おいしいお弁当を食べて、下山しました。

しっかり話を聞く態度や、疲れてもがんばって歩く姿に
成長を感じた一日でした。
どんな楽しい思い出ができたのか、お話を聞いてみてください。



全校朝会

画像1 画像1
 今日の全校朝会は、1年生も2回目の参加になり、並ぶのがとても上手になりました。
 今日は、新沼副校長先生がお話をされました。
 一つ目は、熊本の震災に関するお話でした。困っている方々のために、自分たちにできることは何かを考え、少しでも力になりたいですね。
 二つ目は、友達との関わりについてです。友達を大切にし、相手のことを考えながら行動しよう、というお話でした。新年度を迎え、1か月が経とうとしています。学級・学年の友達と仲良く、互いに思いやりながら生活をしていってほしいです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 特別時間割始
水泳指導始
6/14 特時
個人面談
ALT7
6/15 避難訓練2次避難
特時
ALT8
6/16 特時
個人面談
6/17 特時
個人面談