第2回運動会全校練習5月20日(金)・チキンライス ・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。 確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては 味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり… でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒 に考えました。 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて いただきました。 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。 塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 「桑の葉」でこの木から葉をつむそうです。 桑の葉は健康食品としてお茶や健康ドリンク、葉の粉をねりこんだうどんなど が販売されています。 糖尿病予防、ダイエット、便秘予防などに効果があるといわれています。 5月19日(木)・こぎつねうどん ・八王子桑の葉だんご(黒蜜きなこ) ・いりこのごまがらめ ・美生柑 ・牛乳 白玉粉と上新粉に桑の葉の粉をまぜ、豆腐を加えてこねます。 だんごをゆでて、きなこをまぶし、教室で手作り黒みつをかけて食べ ます。 3年生は総合的な学習で「カイコのふしぎ」「発見 大豆パワー」を 勉強しています。 「カイコが食べる桑の葉なんだ!」「きなこは大豆からできているん だよ。今調べてるの」と話しながら食べていました。 *こんだて* ・くわのは:八王子市 ・だいこん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市小比企町 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 5月18日(水)・五穀ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜汁 ・もやしのあえもの ・牛乳 白身魚の香り揚げの衣は「上新粉」をまぶしてあげています。片栗粉より もサクサクした食感になります。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 小中合同研究全大会研究主題は「確かな学びと豊かな心を育てる小中一貫教育を目指して」です。 今回は、研究の視点と内容、方法、組織、研究発表などについてグループ協議を行いました。 リレーの練習
今日は休み時間にリレーの練習がありました。
バトンパスの練習を頑張っていました。 全校練習1
今日の1校時は運動会の全校練習でした。
赤白で整列し、 準備運動、応援歌、大玉送りの練習をしました。 5月17日(火)・たこチャーハン ・かつののオイスターソース炒め ・春雨スープ ・牛乳 旬のかつおにしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉を まぶして油でカリッと揚げました。 たまねぎ、2色のピーマンを炒め、オイスターソースなどで味付けし、 かつおと合わせました。 お肉だと思った子どもたちがいるほど、魚が苦手な人も食べやすい料理 です。とてもよく食べていました。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・赤ピーマン:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 5月16日(月)・ごはん ・チンジャオロース ・にら玉スープ ・うどと茎わかめの炒め煮 ・牛乳 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである「東京うど」を使いました。 生産量は東京都の中で立川市が1番です。今日の「うど」も立川市産で す。 「江戸東京野菜」は、江戸時代から今日まで各地域で育まれた食文化 のひとつです。小松菜、練馬大根などが有名です。 実は八王子にも「江戸東京野菜」があります。川口エンドウ、高倉大根 、八王子ショウガの3つが認定されています。 *食材の産地* ・東京うど:東京都立川市 ・キャベツ:八王子市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:佐賀県 ・たまねぎ:佐賀県 運動会係活動
先週の金曜日は6校時に運動会の係活動がありました。
5.6年生が各係に分かれて、係活動をしました。 金曜日は1回目なので、顔合わせ、活動内容の説明、役割分担等を話し合いました。 体操係は、ラジオ体操の練習をしていました。 クラブ活動がありました
今日は今年度2回目のクラブ活動がありました。
前回から少し間が空いてしまいましたが、 楽しく活動していました。 運動会の練習も進んできました
運動会まであと2週間。
練習も進んできました。 熱中症やけががないように練習を進めていきたいと思います。 ご家庭でも、体調管理に気を付けてください。 *写真は先週の練習風景です。 全校朝会5月13日(金)・三色ごはん ・若竹煮 ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 三色ごはんの炒り卵は、調理員さんが45kgの卵を一つずつ手で 割ります。そして大きな泡だて器でまぜながら炒めます。黄色く、細 かい炒り卵に仕上がるよう、手早く炒めつづけます。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・なめこ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 体育朝会5月12日(木)・グリンピースごはん ・豆腐の真砂揚げ ・野菜のうま煮 ・清見オレンジ ・牛乳 昨日、2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを 使ったグリンピースごはんです。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:徳島県 ・グリンピース:福岡県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月11日(水)・きびごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし てごまをふりかけてオーブンで焼きます。 *食材の産地* ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」しました。 「10個もあったよ!」「赤ちゃんみたいな小さいのもあった!」 いろいろ発見しながらさやむきし、観察したことをプリントに絵や言 葉で書きました。黄緑色と緑色2色の色鉛筆でグリンピースの彩りを 細かく表現していました。 いずみ学級では、むいたグリンピースの重さを量ったり、産地の 福岡県を地図で探したり、さやむきを通じていろいろなことを学んで いました。 みなさんがむいたグリンピースは、12日グリンピースごはんで おいしくいただきます。お楽しみに! グリンピースのさやむきさやを2つに割って、中からグリンピースが出てくると、「ぼくのは6個入っていたよ。」「小さいのも大きいのもあるね。」と言いながら、うれしそうに見つめていました。最後に、採れたグリンピース全体の重さを量り、むく前の重さと比べました。中身よりもさやのほうが重いことがわかりました。明日の給食がとても楽しみです。 |
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