6月10日の給食コールスロー ミニグリーンケーキ 牛乳 (グリーンケーキの緑色は、ほうれん草です。ほうれん草を茹で、牛乳と一緒にミキサーにかけ、生地に混ぜました。長い時間、ミキサーにかけたので、グリーンが色濃く出ました。ほうれん草には、鉄分やカルシウムが多く含まれます。今日は、ミキサーにかけたので、普通の咀嚼では吸収しづらい栄養も、吸収できると思います。) 6月9日の給食海鮮いがむし 春雨スープ 牛乳 (「いがむし」とは、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいを包む皮を、もち米に変えたものです。) 6月8日の給食鮭のねぎ塩焼き キャベツと油揚げの煮びたし なめこの味噌汁 牛乳 (なめこのヌルヌル成分は、「ムチン」といいます。納豆やオクラ、やまいもの粘々と同じ成分です。ムチンは、胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあります。夏には、努めてムチンを摂りましょう。) 6月7日の給食中華スープ 冷凍みかん 牛乳 (スタミナ丼には、にんにくとニラが入っています。体力を上げ、疲れを快復させる効果があります。体力が落ちるこの季節は、体調の管理が大切です。) 6月6日の給食いかの香味焼き けんちん汁 黒糖ナッツ 牛乳 (6月4日は虫歯予防デーでした。今日は、虫歯予防献立です。噛みごたえのある食材や、カルシウムの多い小魚、海藻、大豆製品をつかっています。よく噛むと、消化がよくなり、刺激で頭の働きもよくなり、歯並びもよくなります。肥満予防にもなります。一口に、30回噛んで食べましょう。) 6月3日の給食空豆とポテトのチーズ焼き キャベツとベーコンのスープ 牛乳 (今日は、1年生のみなさんに、空豆のさやむきをしてもらいました。小さな手で、一生懸命にむいてくれました。「旬」を知ってもらう、よい機会になりました。) 6月2日の給食梅おかかキャベツ みそ汁 牛乳 (やきとりは、鶏肉、ねぎ、ごぼうをそれぞれ焼いて、タレに漬け込みました。刻み海苔をのせて食べます。) 6月1日の給食八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 冷凍みかん 牛乳 (八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。たっぷりの刻み玉ねぎと、八王子産の野菜が入っているのが特徴です。八王子では、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、ピーマンなど、たくさんの野菜がとれます。新鮮で、栄養満点です!) |