4月28日の給食・さわらのてりやき ・たけのことわかめのごまみそあえ ・けんちんじる ・牛乳 ---------------------------------------- 今日の主菜は、さわらの照焼きです。さわらは、地域によって呼び名が異なり、高知県では「サゴシ」、石川県では「ヤナギサワラ」と呼びます。春から初夏にたまごを産み、和食の食材として昔から大事にされてきた食材です。今回さわらをオーブンで焼きましたが、煮て食べても、揚げて食べても、おいしい魚です。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) さわら(京都) ごぼう(青森) にんじん(静岡) じゃがいも(鹿児島) だいこん(千葉) 4月27日の給食・うずらたまごのカレーに ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 --------------------------------------------- 今日は、はちおうじラーメンです。はちおうじラーメンの特徴は、しょうゆ味で、シャキシャキのたまねぎがのっていることです。八王子市内には約30軒のお店がはちおうじラーメンを出しています。給食では、生のたまねぎをだせないので給食室でスープと一緒に煮てつくりました。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) ☆こまつな(八王子) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) ニューサマーオレンジ(愛媛) 4月26日の給食・さばのマーマレードやき ・かきたまじる ・牛乳 ----------------------------------------- たこのこは、名前の通り竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) しょうが(高知) ながねぎ(埼玉) 卵(青森) にんじん(静岡) たまねぎ(北海道) ☆ほうれんそう(八王子) 4月25日の給食・はるきゃべつとコーンのサラダ ・しんたまねぎのスープ ・牛乳 --------------------------------------- 今日は、みんなの大好きなカレーライスです。学校給食のカレーライスは、手作りのルーを使います。本来ルーは、小麦粉とバターとサラダ油で作りますが、松木小では牛乳アレルギーのお友達も食べられるように小麦粉とサラダ油でルーを作っています。またじゃがいもやたまねぎ、にんじん、りんごなどをたっぷりと使うため、うまみと甘みがぎゅっとつまったカレーに仕上がります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) キャベツ(三浦) 4月22日の給食・いわしとたらとごぼうのつくねやき ・ごじる ・牛乳 -------------------------------------------- 呉汁とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶしてしぼったものを入れたみそ汁で、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と呼び、この「ご」を入れたみそ汁だから「ご汁」と呼ばれるようになりました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) しょうが(高知) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) ☆にんじん(八王子) じゃがいも(鹿児島) ボランティア募集中!!!現在ボランティア募集中です!! まだまだ人数が足りません。。。 たくさんの方のご協力をお持ちしております!! よろしくお願いします♪ 清掃工場見学家庭から出たごみはどのように処理されるのか、工場が工夫していることは何か、困っていることは何かなどたくさん学習することができました。 これからの生活に生かしてほしいと思います。 月曜朝会【3年生】有働先生は、熊本県にご家族がおり、震災直後に熊本県に向かい実情を目の当たりにしてきました。そこで感じたことを松木小の子供たちに伝えたいという思いで以下の三点について話しました。 ・地震はいつ起きるかわからない。(いつ起きてもよいように訓練をきちんと行う) ・自分の身は自分で守る(自分で考えて行動する) ・命を大切にする(自分の命も他の人の命も) 3年生の子供たちはもちろん、全校児童が真剣に聞いていました。 2年生遠足142年生遠足132年生遠足122年生遠足112年生遠足102年生遠足92年生遠足82年生遠足72年生遠足62年生遠足52年生遠足42年生遠足3 |