5年生 バケツ稲6月8日(水)・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、にんにく、ベーコンを炒め、生クリーム、 牛乳、粉チーズを合わせ、塩と粗挽きこしょうで味つけしたものを 蒸かしたじゃがいもに絡めました。 「昨日のポテトおいしかった!」ととても大好評でした! *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・キャベツ:八王子市犬目町 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 5年 ビオトープで田植えをしました学校公開がありました(3)セーフティ教室
今日の学校公開では、5校時に1〜4年生のセーフティ教室を行いました。
危ない状況に遭わないためにはどうしたらいいのか、 警察の方に来ていただき、 映像を見たり、お話を聞いたり、ロールプレイをしたりして考えました。 どのような話だったか、 危ない状況に遭いそうになった場合はどうしたらいいのか、 ぜひ、ご家庭でも話し合ってください。 児童の下校後に、警察の方、地域の方、保護者の方、教員が集まり、懇談会を開きました。 6月7日(火)・ごはん ・ほきのごまみそがらめ ・かきたま汁 ・煮びたし ・牛乳 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町、小比企町 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・たまご :青森県 6月6日(月)【6月4日 虫歯予防デー】 ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 魚ナッツはいりこ、アーモンド、ごまを甘辛いタレをからめて作ります。 噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 ビビンバは、肉の辛み炒め、3色ナムルをごはんにのせ、まぜて食べます。 肉の辛み炒めには切干大根を入れています。野菜もとれ、カサを増やすこと もできます。 切干大根がお肉となじむよう、水でもどしてから一度茹でます。切干大根 の匂いがとれるのと、やわらかく仕上げることができます。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町、小比企町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 学校公開 6年 学活
4時間目の学活で、友達とコミュニケーションを楽しむ授業を行いました。「自分で声を出すこと」「他に働きかけること」「より良い方法を考えること」「臨機応変」がキーワード。93人で名前順に並ぶ、誕生日順に並ぶ、体温の高い順に黙って並ぶ、の三つのゲームを行いました。ちょっと時間がかかったけれど楽しくできました。6年生としてのチームワークはレベルアップできたかな?
水道キャラバン(4年)
東京都水道局からスタッフの方をお招きし、「水道キャラバン2016」を実施しました。
毎日何気なく使っている水が、どこから、どのように私たちのもとに届くのか、映像などを通して、分かりやすく教えていただきました。 また、おいしい飲み水にするための工程を、実験を通して体験させていただきました。 子供たちから、「わぁ!」「きれいになってる!」と歓声が上がりました。 ※写真を他へ転用することは、ご遠慮ください。 学校公開がありました(2)
今日の学校公開の様子です。
(4,5,6年生の様子です。) 学校公開がありました(1)
今日は学校公開日でした。
朝からたくさんの保護者の方々、地域の方々に参観していただきました。 写真は1いずみ学級、2年生、3年生の授業の様子です。 6年 総合
農工大学の佐藤敬一先生をお迎えして「環境〜緑の地球を守ろう」の学習がスタートしました。まず一人一つずつ、バードコールを作りました。その後、六本杉公園に出向いて鳥たちとの会話を試みました。でも大勢でいっぺんに鳥の声を出し続けると、鳥たちは警戒の声だと判断するそうです。早朝など静かな時に、ぜひ家でやってみましょう。敬一先生にいろいろな国のバードコールを見せていただき、みんなでさわったり音を出したりして楽しみました。敬一先生の授業は2学期にかけて数回続きます。
委員会活動
今日は6月の委員会活動でした。
活動の反省をしたり、これからの活動を計画したりしていました。 放送委員会では、 6月のお昼の放送で、どんな特集を組むか話し合っていました。 体育朝会1.スピードステップ(反復横跳びにつながる動き) 2.全力ジャンプ (立ち幅跳びにつながる動き) 3.エースをねらえ!(ソフトボール投げにつながる動き) それぞれの動きのこつを聞き、「やってみたい!」と目を輝かせていた子供たちでした。 運動の楽しさを感じながら、体力を高めてほしいです。 体育朝会1年 生活科見学
金曜日、1年生は生活科見学で片倉城跡公園に行きました。片倉城跡公園の自然に触れながら、元気よくお友達と遊びました。たくさん遊んだので帰り際は、みんな額が汗でびっしょりになっていました。長い道のりでしたが、最後まで一生懸命歩いていました。
6月3日(金)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんごヨーグルト ・牛乳 ある先生から「いろんな学校で食べてきたけど、六小のミートソースは 本当においしい!」と言っていただけました。 おいしさの秘密は、飴色になるまで炒めたまねぎだと思います。たまねぎ は91kgもあるのですが、朝一番から大きな釜を3つ使ってたまねぎを飴 色になるまで炒め、甘みと旨みを凝縮させています。 ひき肉、にんじんを炒め、ホールトマト、トマトピューレ、調味料をあわ せてじっくり煮込んで仕上げます。 残菜(食べ残し)は1%でほとんどありませんでした!みんなよく食べて いました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 6月2日(木)・磯ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・もやしとハムの炒め物 ・牛乳 魚は頭を左にむけて盛り付けます。 給食室では焼くときもクラスごとに配るときもししゃもの頭を左向きに きれいに並べています。 韓国風肉じゃがのじゃがいもは八王子市犬目町で収穫された「とうや」 という品種です。ホクホクというよりは滑らかな舌触りで、煮崩れしにく いので煮物に向いています。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:佐賀県 ・たまねぎ:佐賀県 2年 生活科見学清々しい風を感じながら、片道3キロの道のりを、約1時間かけて歩きました。 諦めずに一生懸命に歩き、素晴らしかったです。 小宮公園では、いろいろな鳥の鳴き声を聞いたり、虫を見つけたりしました。 原っぱでは、「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」など、クラスのみんなで仲良く遊びました。 6月1日(水)・ごはん ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 筒切りのさんまを梅、しょうが、調味料で煮ました。じっくりと煮ている ので骨も食べられますが、今日の食育メモのテーマは「魚をきれいに食べよ う!」です。 6年2組では食育メモをプロジェクターで拡大し、みんな一緒に手順にそ って骨をとりのぞいていました!「おおっ」という声が挙がったり、「きれ いにとれた!食べるのがもったいない」と言う子どももいました。 ひとつ気になったことは、箸をナイフとフォークのように両手に持って骨 をとる子どもが多かったことです。 6月は食育月間です。毎年「おはし名人になろう!」のチャレンジを行っ ています。今年も行います。チャレンジカードをお配りしますので、ご家庭 でもぜひ取り組んでみてください! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・キャベツ:八王子市犬目町 ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・えのき :長野県 ・もやし :群馬県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 |
|