6月8日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★なめこ味噌汁 ★キャベツとベ油揚げの煮びたし ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「鮭のねぎ塩焼き」です。生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で作ったねぎ塩だれに鮭を漬け込み、オーブンで焼きます。 6月7日の給食★スタミナ丼 ★わかめスープ ★そでそらまめ ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、1年生が「そらまめ」のさやむきをしてくれました。「ゆでそらまめ」にして全校でいただきました。 6月6日の給食★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ★ほうれん草ソテ− ★こふき芋 ★牛乳 豆腐ひじきハンバーグは、だいこん・さとう・しょうゆ・みりん・でんぷん・水で作ったタレを、ハンバーグにかけていただきます。 6月3日の給食★かみかみごはん ★いかのこうみ焼き ★けんちん汁 ★手作り魚ナッツ ★牛乳 4日は、虫歯予防デーです。今日の給食は、しっかりとよくかんで食べる献立です。 6月2日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 今日は、タコスです。タコスは、メキシコ料理でチリパウダーを入れピリ辛に仕上げてあります。 6月1日の給食★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 やきとり丼は、とりにくをしょうが醤油に漬け込み、長ねぎとオーブンで焼きます。しょうゆ・さとう・みりん・でんぷんでタレを作り、とりにく・長ねぎにからめ、ごはんにのせていただきます。 |