運動会練習がはじまって一週間経過

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表現運動の練習がはじまって、一週間がたちました。
最初から最後まで振り付けを覚える子がでてきました。

5月16日の給食

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 今日の献立

   ★ミルクパン ★アスパラポテトグラタン

   ★ミネストローネスープ ★牛乳


 今日は、グリーンアスパラの入ったポテトグラタンです。グリーンアスパラは、たんぱく質が多く、スタミナを高めるアスパラギン酸がふくまれています。

   

運動会 全校練習1

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平成28年5月16日月曜日 1校時

朝会の後、運動会の全校練習を行いました。
入場行進の練習・準備体操・応援合戦・退場の練習を行いました。
入場行進は、腕をふって元気よく。
準備体操はてきぱきと。
応援合戦では、声をだして。
・・・と、週の初めの朝からいろいろな指示がとんでいました。

運動会はいよいよ今週の土曜日です。
週明けの顔は疲れている人が多くいました。体調を整えて、元気に本番に臨めるようにしましょう。


運動会 係会2

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平成28年5月13日金曜日 6校時
4年生の係の児童と5・6年生全員が運動会に向けてそれぞれの係活動を行いました。

応援団は体育館で、熱のこもった練習をしました。
全校練習に向けて、プラカード係は行進の練習、準備整理体操係はラジオ体操の練習をしました。

スローガンや大プログラム作成の係は、丁寧に一文字ずつ書いたり、色を塗りました。
また、採点や用具準備の係は担当を分けるなど話し合いをしました。

5月13日の給食

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 今日の献立

   ★スープスパゲッティ ★フレンチサラダ

   ★フルーツサラダ ★牛乳


 今日は、青梗菜を使った「スープスパゲティ」です。青梗菜は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富な野菜です。

応援練習

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平成28年5月12日木曜日 昼休み
ゴールデンタイムの前半の時間を利用して、全校で応援練習をしました。

応援団のリードで応援の掛け声の練習や歌の練習などをしました。

来週は、校庭での応援練習もあります。体育館と違って校庭では声が響きません。
応援も、みんなで一致団結してがんばりましょう!

気温が高くなり、暑い日が増えてきました。
練習にも力が入ってくる頃です。
疲れが不調となってあらわれてくるころです。
『今日は疲れたな。』と思ったら、早めに寝るようにしましょう。
 
運動会まであと1週間です。
当日、元気に楽しく参加できるように体調も整えるようにしましょう!


5月12日の給食

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 今日の献立

   ★さばの辛みそ焼き ★肉じゃが 

   ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳


 今日は、「さばの辛みそ焼き」です。さばを、みじん切りの長ねぎ・練りごま・赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・豆板醤を合わせたタレに漬け込んでおき、オーブンで焼きます。

集会 あいこじゃんけんピラミッド

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平成28年5月12日木曜日 集会

あいこでじゃんけんピラミッド集会がありました。
クラスの代表・集会委員・担任の先生・専科の先生・副校長先生の順でじゃんけんをしていきます。あいこになったら、次に進むことができます。
2回戦行いました。
2回戦目の方が、最後までたどり着くことができた人が多くいました。

運動会の練習が始まり、汗をかくことが多くなります。汗拭きタオルをもってきましょう!


5月11日の給食

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 今日の献立

   ★三色ごはん ★豚汁

   ★茎わかめの炒り煮 ★牛乳


 「三色ごはん」は、豚肉・たまご・絹さやを味付けし、ごはんの上にのせて彩りよく仕上げました。

   

5月10日の給食

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 今日の献立

   ★四川豆腐どんぶり ★卵とコーンのスープ

   ★三色ナムル ★牛乳

 
 「四川」というのは、中国の地域名で、辛い料理が特徴的な地域です。今日の四川豆腐は、しょうゆ・砂糖・塩・酒・ごま油・豆板醤の味つけです。

5月9日の給食

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 今日の献立

   ★ドライカレー ★オニオンスープ 

   ★桃ヨーグルート ★牛乳


今日は、玉ねぎをたくさん使った「ドライカレー」と「オニオンスープ」です。下柚木小では、51kg使用しています。玉ねぎは、加熱することで、あまみがでます。

朝会 石ひろい

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平成28年5月9日月曜日

全校朝会のあと、運動会の練習のために校庭の石ひろいを全員で行いました。
少し大きめの石や木の枝などを、各クラスごとにバケツに集めました。

運動会まで2週間をきりました。練習もいよいよ本格化します。
これまでより、体を動かす時間が増えるので、夜はしっかりと休養して、朝ごはんもしっかりと食べてくるようにしましょう。

5月6日の給食

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 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★ポークシチュー

   ★きゅうりのピクルス ★牛乳


 今日は、きなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油でカリッと揚げ、きなこ・さとう・塩を混ぜたものをまぶして、仕上げます。

5月2日の給食

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 今日の献立

   ★中華ちまき ★若竹うどん

   ★玉こんにゃくの味噌田楽 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、端午の節句のお祝いで「中華ちまき」を食べます。竹の皮に、具を入れて味をつけた米を包み、蒸してつくります。
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