6月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん ホキのごま味噌がらめ かきたま汁 煮浸し 牛乳


ホキのごま味噌がらめは、ごはんがすすむ味付けに仕上がりました。
煮浸しの小松菜は八王子産(石川町)でした。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん サンマの梅煮 具沢山味噌汁 野菜の彩和え 牛乳


日本の伝統食品 梅干しのすっぱい成分クエン酸は殺菌効果もあり、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。今日の給食のサンマの梅煮で食べた「うめぼしパワー」で、元気いっぱい 梅雨の季節を過ごしましょう!
今日の八王子産は、味噌汁のじゃが芋(小比企町)とキャベツ(犬目町)、野菜の彩和えの小松菜(石川町)でした。

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳

6月4日は虫歯予防デーでした。よくかんで食べると「だえき」がたくさん出ます。「だえき」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!よくかんで食べるとほかにもいいことがあります。1食べ過ぎをふせいで肥満予防 2食べものが小さくなるので消化がよくなる 3脳を刺激して頭の働きがよくなる 4歯並びがよくなる などです。 よくかんで食べましょう!!

今日の給食の魚ナッツで、よくかんで食べる食材として、いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を使用しました。
ビビンバで使用した小松菜は、八王子市石川町産でした。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトフランスパン 金時豆のシチュー フレンチサラダ メロン 牛乳


フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ホールコーンを使用しています。
メロンは茨城県産のプリンスメロンでした。今年はじめて食べるメロンだったという声も聞かれました。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳


磯ごはんは、カットわかめとちりめんじゃこが入っています。
韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が味のきめてです。
じゃが芋は、八王子産春じゃが芋のキタアカリでした。加熱するとホクホクした食感で甘味が強い品種です。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳


カレーピラフは炊きこんでつくりました。色も味もムラなく美味しく仕上がりました。
ポテトカルボナーラのじゃが芋は、八王子市小比企町産のキタアカリです。
スープの春キャベツは、八王子市犬目町産でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30