6月8日(水)の給食ホキのごま味噌がらめは、ごはんがすすむ味付けに仕上がりました。 煮浸しの小松菜は八王子産(石川町)でした。 6月7日(火)の給食日本の伝統食品 梅干しのすっぱい成分クエン酸は殺菌効果もあり、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。今日の給食のサンマの梅煮で食べた「うめぼしパワー」で、元気いっぱい 梅雨の季節を過ごしましょう! 今日の八王子産は、味噌汁のじゃが芋(小比企町)とキャベツ(犬目町)、野菜の彩和えの小松菜(石川町)でした。 6月6日(月)の給食6月4日は虫歯予防デーでした。よくかんで食べると「だえき」がたくさん出ます。「だえき」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!よくかんで食べるとほかにもいいことがあります。1食べ過ぎをふせいで肥満予防 2食べものが小さくなるので消化がよくなる 3脳を刺激して頭の働きがよくなる 4歯並びがよくなる などです。 よくかんで食べましょう!! 今日の給食の魚ナッツで、よくかんで食べる食材として、いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を使用しました。 ビビンバで使用した小松菜は、八王子市石川町産でした。 6月3日(金)の給食フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ホールコーンを使用しています。 メロンは茨城県産のプリンスメロンでした。今年はじめて食べるメロンだったという声も聞かれました。 6月2日(木)の給食磯ごはんは、カットわかめとちりめんじゃこが入っています。 韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が味のきめてです。 じゃが芋は、八王子産春じゃが芋のキタアカリでした。加熱するとホクホクした食感で甘味が強い品種です。 6月1日(水)の給食カレーピラフは炊きこんでつくりました。色も味もムラなく美味しく仕上がりました。 ポテトカルボナーラのじゃが芋は、八王子市小比企町産のキタアカリです。 スープの春キャベツは、八王子市犬目町産でした。 |