学校探検しっかりと2年生が、案内している姿は立派でした。 1年生も2年生の話をよく聞いていました。 百年桜〜図工の授業の様子〜どの子も真剣に色を塗っています。 梅雨今回も、図書ボランティアのお母様方が綺麗に飾ってくれました。 とても素敵です。 6月3日の献立●スパゲティミートソース ●コールスロー ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。 給食のミートソースは玉ねぎ、にんじん、セロリーの みじん切りをよく炒めて野菜からの甘みを出しています。 調味料はホールトマト缶、トマトケチャップ、トマトピューレ を入れてじっくりと煮込んでいます。 6月1日、2日の献立●チキンカレーライス ●春雨サラダ ●バレンシアオレンジ ●牛乳 今日は、春雨の入ったサラダでした。 給食で使う春雨はさつま芋とじゃが芋の でんぷんを材料にしています。 今日は、ごま油を使って中華風の味付けに 仕上げています。 ☆ 6月2日の献立 ☆ ●ご飯 ●さんまの梅煮 ●具だくさん味噌汁 ●野菜の彩りあえ ●牛乳 今日は「梅干し」を使ったさんまの梅煮でした。 梅干しの酸味には、疲労回復、食欲増進に効果 があります。さんまと一緒に煮ることで、酸味が やわらぎ、またさんまの生臭みもとる働きをします。 5月31日の献立●五穀ご飯 ●白身魚の香りあげ ●根菜味噌汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の白身魚は「ホキ」を使っています。 ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で 下味をつけています。 下味をつけたホキに、上新粉をまぶして油で あげました。上新粉はうるち米からできた粉です。 体力テスト実施!みんな頑張っていました。 体力テスト昨年より記録が伸びて、喜んでいる子供たちがたくさんいました。 運動会保護者の皆様のお蔭で、無事終えることができました。 きょうだい学級自己紹介が終わると、早速仲よく遊んでいる姿がたくさん見られました。 |
|