調理の学習 「ティータイムを楽しもう」お茶の種類によって入れ方が違うことを知り、お茶のおいしい入れ方がわかりました。そのあと、協力してティータイムの準備をし、グループでお茶を飲みながら楽しい時間を過ごしました。また、高学年がリードしながら、使った場所や食器をきれいに片づけることも頑張りました。 全校朝会今日は横田副校長先生から、地震から身を守ることについてのお話と、明るいあいさつについてのお話がありました。 先日、熊本で大きな地震が起きました。甚大な被害を被り、大変な思いをして生活している方がたくさんいらっしゃいます。私たちにはどんなことができるのか、考えて生活をしていきたいです。また、おうちでもいざというときの避難場所を家族で確認をするなど、改めて防災への意識を高めていきたいですね。 あいさつについてのお話では、気持ちのよいあいさつのポイントを教えていただきました。 「あ」…あかるく 「い」…いつでも 「さ」…さきに 「つ」…つづけて です。みんながお互いに気持ちのよいあいさつをすることで、笑顔あふれる学校になっていってほしいです。 4月18日(月)・ごはん ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・五目煮豆 ・牛乳 日本料理の焼き魚の盛り付け方は「頭が左」です。これは「左上位、 左優位」と言われ、お祝い事では必ず左に置きます。また、日本は右利 き文化だったことから「食べやすさ」からとも言われています。 焼きシシャモは、焼くときもクラスごとに配るときも頭を左に並べて 焼いています。教室でも「頭を左に」を意識して盛り付けられるといい ですね。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:高知県 4月避難訓練4月15日(金)・スパゲティミートソース ・コーンと卵のスープ ・みかんのヨーグルトぞえ ・牛乳 ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、 豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。 ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤 です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。 子供たちも「おいしい!」とたくさん食べていました。 「子供がチーズの味がすると言ってました」と先生から聞かれました。 その通りです!給食のミートソースは食べるときに粉チーズをかけること ができないので、そのかわりにナチュラルチーズを煮溶かしています。 他にも気づいた人はいるかな?? *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 校外学習1年生を迎える会3
対面のあいさつでは、6年生が、
「1年生の入学を待っていました。一緒に楽しい学校を作っていきましょう。」 と歓迎のことばを言っていました。 六小のいいところ紹介では、2〜5年生がクラスで考えた六小のいいところを教えてあげました。 1年生を迎える会4
1年生のあいさつでは、みんなへのお礼やいつも来てくれている6年生へのお礼とこれから頑張りたいことを発表してから、「1年生になったら」を歌ってくれました。
その後、朝礼の隊形(1年生も入った隊形)になり、校歌を歌いました。 校長先生からは、「2年生から6年生は気持ちよく1年生を迎え入れてくれました。(6年生は、今日の会もそうですが、いろいろなところで頑張って活動してくれたので)1年生のみんなも5年後、このような6年生になれるといいですね。」という話がありました。 1年生を迎える会が終わった後、6年生が1年生と手をつないで教室まで送ってくれました。 1年生を迎える会2
6年生がペアの1年生と手をつなぎ、体育館に入場、アーチの手前でお立ち台に立つ1年生の名前と一言紹介をしてから一緒にアーチをくぐりました。1年生のデビューでもあり、6年生のかっこいいところを見てもらえた場面でもありました。司会進行は代表委員、六小クイズも代表委員の劇仕立てでとても盛り上がりました。1年生の校庭デビューの日でもありましたが、今日は残念ながら雨。明日こそは一緒に遊んであげたいですね。
1年生を迎える会1
今日は1年生を迎える会でした。
6年生が1年生を教室に迎えに来てくれて、体育館に連れて行ってくれました。 日本語の勉強をがんばります!日本語や各教科を教える時間通級制の学級です。 4月から新しい友達が6人入級しました。 第六小学校の他、八王子市内の公立小学校14校から 29人の児童が通級します。 新学期が始まり、みんな張り切って学習しています。 4月14日(木)・ごはん ・きびなごのから揚げ ・肉じゃが ・彩和え ・牛乳 きびなごは春から夏が旬の魚です。この時期はお刺身が店頭に並ぶことも あります。 給食では片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて塩と青のりをまぶしました。 骨がやわらかいので、とても食べやすいです。 彩和えは、こまつな、もやし、にんじんの三色です。油揚げはオーブンで あぶり、サクサクっとした食感に仕上げました。 *食材の産地* ・もやし :群馬県 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いんげん:沖縄県 ・きびなご:鹿児島県 4月13日(水)・ビビンバ ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 ビビンバのナムルは、にんじん、もやし、ほうれんそうの彩りを 鮮やかに仕上げるために塩、ごま油、ごまを和えたシンプルな味付 けにしました。 黒糖ナッツは煎ったアーモンドに煮詰めた黒蜜をからめ、まぜ続 けるとパラパラになります。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・はくさい:茨城県 ・ほうれんそう:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・みしょうかん:愛媛県 音楽朝会
今日は火曜日ですが、今週行われる1年生を迎える会、来週行われる離任式で歌う歌の練習をしました。
みんな、大きな声で歌っていました。 4月12日(火)・わかめごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・呉汁(ごじる) ・牛乳 鰯とごぼうのつくね焼きは、鰯とタラのすり身、鶏ひき肉に炒めたごぼう、 にんじん、たまねぎをよくねりこみ、丸めてオーブンで焼きました。照り焼き のたれをかけて食べました。 呉汁は、やわらかくゆでたあと、ミキサーでペースト状にした大豆を入れま した。大豆の風味がより味わえる汁物です。 *食材の産地* ・ごぼう :青森県 ・だいこん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月11日(月)・カレーライス ・わかめサラダ ・新たまねぎのスープ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 旬の新たまねぎを、カレーとスープに使いました。 茶色になるまでよく炒めたので、新たまねぎの甘みがより一層味わえる スープに仕上がりました。 今年度もおいしく、安心して召し上がっていただけるよう、給食室一同 努めてまいります。 保護者の皆様におかれましては、本校の給食運営にご理解とご協力のほど よろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・きゅうり:千葉県 ・パセリ :静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 全校朝会今日は2年生から6年生が参加しました。1年生も入って全員で全校朝会に参加する日が楽しみです。 交通安全教室(1年生)
今日は1年生の交通安全教室でした。
八王子警察の方々に来ていただき、安全協会、ボランティアの方にもお手伝いしていただいて、1年生の歩行訓練をしました。 道路の歩き方や横断歩道の渡り方を教えていただきました。 下校の時には、警察の方に教えていただいたことを再度確認しました。 春の交通安全運動期間中でもあります。ご家庭でも道路の歩行、横断について話題にしていただければと思います。 新学期2日目
今日は新学期2日目でした。
1年生を迎え、2年生から6年生は1つずつ学年が上がりました。教室を回ってみるとなんだかみんなお兄さんお姉さんになったようでした。落ち着いて学習に取り組んでいました。 新学期2日目です
今日は、朝の時間に委員会のオリエンテーションがありました。
委員会活動の狙いや意義について、各委員会の活動内容について担当の教員から話がありました。 委員会の発足はまだですが、継続的な活動が必要な委員会は6年生が自主的に活動してくれています。 |
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