5年 姫木平移動教室 二日目 その2
14時36分、カゴメトマト富士見工場を出発しました。
宿舎を出発する前に全員で記念写真を撮りました。 立岩では手漉き和紙のうちわをつくりました。傑作揃いです。 カゴメトマト工場ではトマトジュースの製造ラインを見て、スピーディーに作られる様子を見て驚いていました。 おみやげに野菜ジュースをいただきました。 5年 姫木平移動教室 二日目
本日も快晴、6時の気温は4.8度でした。
子供たちは朝食をしっかり食べました。 全員元気です。 閉校式を済ませ、予定通り宿舎を8時30分に出発しました。 5年 姫木平移動教室
姫木平に15時10分全員無事に到着しました。
車山リフトの下で昼食を食べ、全員がリフトで車山の頂上へ、 頂上は気温9.4度でしたが快晴でした。この時期には滅多にない好天です。 八島湿原まで約5キロの行程、全員無事に到着しました。 姫木平の少年自然の家に到着後、開校式を行いました。 6月1日(水)エビピラフ・ジュリエンヌスープ・根菜チップス・くだもの(美生柑)・牛乳 根菜チップスは、「じゃがいも」と「ごぼう」を薄く切り油で揚げて塩を振りました。 5月31日(火)パン・鮭のハーブ焼き・アスパラコーン・春野菜のスープ煮・牛乳 「アスパラ」は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。 1日に5〜6センチくらい伸びることもあります。 アスパラは、疲れをとる効果があります。 |