5年 姫木平移動教室 二日目 その2
14時36分、カゴメトマト富士見工場を出発しました。
宿舎を出発する前に全員で記念写真を撮りました。 立岩では手漉き和紙のうちわをつくりました。傑作揃いです。 カゴメトマト工場ではトマトジュースの製造ラインを見て、スピーディーに作られる様子を見て驚いていました。 おみやげに野菜ジュースをいただきました。 5年 姫木平移動教室 二日目
本日も快晴、6時の気温は4.8度でした。
子供たちは朝食をしっかり食べました。 全員元気です。 閉校式を済ませ、予定通り宿舎を8時30分に出発しました。 5年 姫木平移動教室
姫木平に15時10分全員無事に到着しました。
車山リフトの下で昼食を食べ、全員がリフトで車山の頂上へ、 頂上は気温9.4度でしたが快晴でした。この時期には滅多にない好天です。 八島湿原まで約5キロの行程、全員無事に到着しました。 姫木平の少年自然の家に到着後、開校式を行いました。 6月1日(水)エビピラフ・ジュリエンヌスープ・根菜チップス・くだもの(美生柑)・牛乳 根菜チップスは、「じゃがいも」と「ごぼう」を薄く切り油で揚げて塩を振りました。 5月31日(火)パン・鮭のハーブ焼き・アスパラコーン・春野菜のスープ煮・牛乳 「アスパラ」は、ギリシャ語で新芽を意味する言葉です。 1日に5〜6センチくらい伸びることもあります。 アスパラは、疲れをとる効果があります。 6年生図工「ナイスなイス」
大きな1枚板からナイスな椅子をつくりました。
ナイスな椅子にするにはどんな工夫をするのでしょうか? 考えて取り組みました。 4年生図工「コリントゲーム」
板にくぎを打ち、ビー玉を転がして遊ぶゲーム版をつくっています。
みんなの作品が出来上がったらゲーム大会をして、自分以外の人の作品も見合う活動をする予定です。 3年生図工「光と色のファンタジー」
トレーシングペーパー(うつし紙)を貼った箱の中にカラーセロファンやウェーブシートを切り貼りし、光や色の美しい飾りをつくりました。
外で太陽光に透かして見たらとてもきれいで、児童はうっとりと見とれていました。 3年生図工「げんきなこいのぼり」
初めてパステルという画材を使いました。
風に乗って元気に空を泳ぐこいのぼりを思いっきり描きました。 5月30日(月)ビビンバ・きのこ汁・ピリカラきゅうり・牛乳 ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。どんぶり等の器に、ナムルや肉・卵などをのせてかき混ぜながら食べます。 5月27日(金)ごはん・のりの佃煮・鯖の塩焼き・筑前煮・煮びたし・牛乳 のりの佃煮は、給食室で作ります。ご飯がしっかり食べられます。 5月26日(木)カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳 給食のカレールーは、小麦粉・バター・サラダ油で時間をかけて給食室で作ります。 子供たちの大好きな献立です。 グリンピースのさやむき! めぶき
5月24日(火)、めぶき学級のみんなでグリンピースのさやむきをしました。
さやむきをする前に、栄養士の尾崎さんより、むき方のワンポイントアドバイスをいただきました。 始めは、なかなか割れなかったですが、指先に力をグッと入れてむく方法を教えてもらい、上手に中の豆を取り出しました。サヤの中のつるつる感を味わったり、香りも感じたりと、貴重な体験を味わうことができました。 実際にむいたグリンピースは、まめごはんになって給食に出ました。自分たちがむいた『グリンピース』の味は格別だったようで、「苦手だったけど食べられた!」「おいしい!」と、おいしくいただきました。 5月25日(水)ししじゅうし・具だくさんみそ汁・キャベツの生姜風味・くだもの(美生柑)・牛乳 「ししじゅうし」は、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉。「じゅうし」は混ぜるを意味します。豚肉と刻み昆布が入り生姜の効いた混ぜご飯です。 5月24日(火)「グリンピース」は、1年生とめぶき学級の皆さんにさやむきをしてもらいました。 苦手と言っていた子も「おいしい!」と言いながら食べることができました。 今が旬の「グリンピース」。ぜひ、食べてもらいたい食材です。 5月23日(月)パン・チキンビーンズ・わかめサラダ・フルーツミックス・牛乳 チキンビーンズは、トマトをたくさん使った料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康に良い野菜です。トマトの赤は、リコピンという色素で肌をツルツルにしたり、老化を防ぐ働きもあります。 5月20日(金)ごはん・イカのねぎ塩焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそけんちん・牛乳 うどは、みずみずしくシャキシャキとした食感がおいしく、肌をツルツルにし疲れをとる働きがあります。立川市や国分寺市で栽培されるうどは、「東京うど」とよばれ「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため真っ白な茎が特徴です。今日は、立川産のうどを使いました。 5月19日(木)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・くだもの(美生柑)・牛乳 今日は、子供達の大好きなスパゲティです。58kgもの玉ねぎをみじん切りにし、じっくり炒め煮込んでいきます。ミートソースのことをボロネーゼとも言います。 6年 外国語活動
5月10日(火)からナンシー先生による外国語活動が始まりました。じゃんけんで勝った人から自己紹介をしその後、「これはなんでしょうか」というクイズを簡単な英語を用いて、やりました。
6年 音楽鑑賞教室 |