6月3日(金)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんごヨーグルト ・牛乳 ある先生から「いろんな学校で食べてきたけど、六小のミートソースは 本当においしい!」と言っていただけました。 おいしさの秘密は、飴色になるまで炒めたまねぎだと思います。たまねぎ は91kgもあるのですが、朝一番から大きな釜を3つ使ってたまねぎを飴 色になるまで炒め、甘みと旨みを凝縮させています。 ひき肉、にんじんを炒め、ホールトマト、トマトピューレ、調味料をあわ せてじっくり煮込んで仕上げます。 残菜(食べ残し)は1%でほとんどありませんでした!みんなよく食べて いました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 6月2日(木)・磯ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・もやしとハムの炒め物 ・牛乳 魚は頭を左にむけて盛り付けます。 給食室では焼くときもクラスごとに配るときもししゃもの頭を左向きに きれいに並べています。 韓国風肉じゃがのじゃがいもは八王子市犬目町で収穫された「とうや」 という品種です。ホクホクというよりは滑らかな舌触りで、煮崩れしにく いので煮物に向いています。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:佐賀県 ・たまねぎ:佐賀県 2年 生活科見学清々しい風を感じながら、片道3キロの道のりを、約1時間かけて歩きました。 諦めずに一生懸命に歩き、素晴らしかったです。 小宮公園では、いろいろな鳥の鳴き声を聞いたり、虫を見つけたりしました。 原っぱでは、「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」など、クラスのみんなで仲良く遊びました。 6月1日(水)・ごはん ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 筒切りのさんまを梅、しょうが、調味料で煮ました。じっくりと煮ている ので骨も食べられますが、今日の食育メモのテーマは「魚をきれいに食べよ う!」です。 6年2組では食育メモをプロジェクターで拡大し、みんな一緒に手順にそ って骨をとりのぞいていました!「おおっ」という声が挙がったり、「きれ いにとれた!食べるのがもったいない」と言う子どももいました。 ひとつ気になったことは、箸をナイフとフォークのように両手に持って骨 をとる子どもが多かったことです。 6月は食育月間です。毎年「おはし名人になろう!」のチャレンジを行っ ています。今年も行います。チャレンジカードをお配りしますので、ご家庭 でもぜひ取り組んでみてください! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・キャベツ:八王子市犬目町 ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・えのき :長野県 ・もやし :群馬県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 |
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