**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

6月1日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

焼き鳥丼
梅おかかキャベツ
じゃがいもの味噌汁
牛乳

今日は焼き鳥丼を作りました。
オーブンで鶏肉とねぎをこんがり焼いてから、
釜でたれと合わせました。甘辛いやきとりで、ごはんが進む一品です。
梅おかかキャベツは梅干しの酸味で、これから暑くなり、食欲が落ちてしまう季節にぴったりです。 
じゃがいもの味噌汁には、じゃがいも以外に、大根、玉ねぎ、わかめ、豆腐などの具がたくさん入っています。

【本日使用の野菜】
生姜      高知
長ネギ     茨城
たまねぎ    愛知
じゃがいも   八王子
大根      八王子
キャベツ    八王子

画像1 画像1

5月31日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ドライカレー
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はドライカレーを作りました。
給食のドライカレーには玉ねぎがたっぷり入っています。
なんと66キロもの量を使っています。
じっくりと炒め、よく煮込んでいるので、野菜の甘味たっぷりのやさしい味でした。
こどもたちも「作り方を知りたい」と言ってくれていました。
給食のレシピなどを知りたい方は栄養士までお声かけください!
お伝えします。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30