6月1日の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
焼き鳥丼 梅おかかキャベツ じゃがいもの味噌汁 牛乳 今日は焼き鳥丼を作りました。 オーブンで鶏肉とねぎをこんがり焼いてから、 釜でたれと合わせました。甘辛いやきとりで、ごはんが進む一品です。 梅おかかキャベツは梅干しの酸味で、これから暑くなり、食欲が落ちてしまう季節にぴったりです。 じゃがいもの味噌汁には、じゃがいも以外に、大根、玉ねぎ、わかめ、豆腐などの具がたくさん入っています。 【本日使用の野菜】 生姜 高知 長ネギ 茨城 たまねぎ 愛知 じゃがいも 八王子 大根 八王子 キャベツ 八王子 5月31日の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ドライカレー わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はドライカレーを作りました。 給食のドライカレーには玉ねぎがたっぷり入っています。 なんと66キロもの量を使っています。 じっくりと炒め、よく煮込んでいるので、野菜の甘味たっぷりのやさしい味でした。 こどもたちも「作り方を知りたい」と言ってくれていました。 給食のレシピなどを知りたい方は栄養士までお声かけください! お伝えします。 |