6月2日(木)の給食磯ごはんは、カットわかめとちりめんじゃこが入っています。 韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が味のきめてです。 じゃが芋は、八王子産春じゃが芋のキタアカリでした。加熱するとホクホクした食感で甘味が強い品種です。 6月1日(水)の給食カレーピラフは炊きこんでつくりました。色も味もムラなく美味しく仕上がりました。 ポテトカルボナーラのじゃが芋は、八王子市小比企町産のキタアカリです。 スープの春キャベツは、八王子市犬目町産でした。 5月31日(火)の給食なめたけも手作りです。 鮭のちゃんちゃん焼きのキャベツは東京都小平市産、けんちん汁の大根は八王子産でした。 5月27日(金)の給食果物は熊本県産の甘夏でした。 明日はいよいよ運動会です。今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校してくださいね! 5月26日(木)の給食果物は愛媛県産の河内晩柑でした。 ミネストローネには、じゃが芋・白いんげん豆・ベーコン・玉ねぎ・人参・セロリ・ホールトマト・ホールコーン・パセリが入っています。 5月25日(水)の給食八王子は昔から織物が有名で、桑の木も多く植えられ、「桑都」ともよばれました。 若草団子は、桑の葉の粉末を練りこんで作りました。桑の葉は、おなかの調子をよくしてくれます。きなこをまぶし、黒蜜をかけて食べやすくなっています。 5月24日(火)の給食鶏肉の味噌かつ丼でした。 もうすぐ運動会ですね。「かつ」を食べて「勝つ」ように頑張ってください! 澄まし汁の小松菜と野菜のピリリ漬けの大根は八王子産でした。 5月23日(月)の給食和食献立でした。 海苔の佃煮も手作りです。 5月20日(金)の給食鯵のさんが焼きと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 さんが焼きは千葉県の漁師さんが考えた料理で、その日にとれた魚のすり身に味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。沢煮椀の沢は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や魚介などの具だくさん汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 今日は、お米とひじきが千葉県産でした。沢煮椀に使用したうどは東京都立川市産です。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 5月19日(木)の給食海藻サラダは、カットわかめ・きゅうり・キャベツ・ホールコーン・白ごまを使用しています。キャベツは東京都小平産でした。 5月18日(水)の給食旬のカツオ(千葉県産)をオイスターソースで炒めました。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれたことから「初鰹」は大人気で、俳句にも読まれました。『目には青葉、耳ホトトギス、初がつお』5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初かつおも食べたいなという俳句です。 5月17日(火)の給食かわり炒めは、カットスパゲティー・豚肉・人参・キャベツ・玉ねぎ・きくらげ・ピーマンを使用しています。 5月16日(月)の給食五穀ごはんは、米・もち米・赤米・麦・きびの五穀を使用しました。 白身魚はホキでした。 5月13日(金)の給食今日は2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースのごはんです。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 5月12日(木)の給食茎わかめは、塩抜きをしてから調理します。やさしい味に仕上がりました。 5月11日(水)の給食ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま・ゆかり粉を使用した手作りです。金時豆の甘煮は、身くずれせずに甘さ控えめで美味しく仕上がりました。 5月10日(火)の給食松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・長ねぎを使用した手作りです。 5月9日(月)の給食いちごソースも生いちごと砂糖・レモンを使用した手作りです。 肉団子ときのこのスープに使用した青梗菜は八王子産でした。 5月6日(金)の給食鶏そぼろ丼の卵は、こまかく炒りましたので「すごい」という声も届きました。 ワカメと筍の煮物の若竹煮は、さやえんどうと人参も入り、華やかな一品になりました。大根となめこの味噌汁には、じゃが芋・長ねぎも入っています。 5月2日(月)の給食すこし早いですが、端午の節句の行事食のちまきでした。児童の皆さんの健やかな成長を願って、ひとつひとつ心を込めて竹の皮で包みました。ちゃんぽん麺は、豚肉・えび・竹輪・人参・もやし・キャベツ・きくらげ・さやえんどう・うずら卵と具だくさんです。 |